Root - 首页
 Article Details
硕士没有中专生受青睐 单位招人讲性价比

发布日期: 11/24/2005  作者: job job   浏览次数: 169   Return

硕士没有中专生受青睐 单位招人讲性价比

    名牌大学硕士生却找不到工作,而普通中专毕业生却在人才会上受到青睐,这是记者从刚刚闭幕的2005年郑州市第五届大型人才交流会上看见的情景,据相关专家介绍,这说明高学历已经不再是本市就业的“护身符”,就业单位越来越看重求职者的技能。· 90天男人女人享受激情 · 一天赚一万不信你就看· 患乙肝能与爱人接吻吗 · 快乐避孕--女性私房话· 创造激情-其实很简单 · 1000元开店自己当老板

  高学历者“高不成低不就”

  当日人才交流会,吸引了众多求职者,除本地用人单位外,还有很多来自北京、上海、天津等外地企业,行业涉及范围广泛,有基层营销人员、文职类人员、财务人员、工程师等,可以满足众多求职者需求。可是,记者却发现,很多高学历的求职者却一直没有找到合适工作,甚至连一份简历都没递出去。一位手持档案袋的老人带着他的儿子在会场上转了两个多小时,“儿子是武汉大学中文系的研究生,今年就要毕业,让孩子当文秘吧,觉得有些屈才,到高校当教师吧,还要求博士学位,用人单位第一条件就是工作经验,现在进退两难。”

  记者发现,像王老先生儿子这样学历的求职者很多,普遍高不成低不就。而本市的一位技校毕业生小张却顺利地找到了合适工作。

  用人单位更在乎个人能力

  用人单位有关负责人表示,他们对于求职者的要求更在乎个人能力,像专业性能较高、要求高学历的岗位很有限,比如财会人员等,而高学历者却将目光普遍集中在这些岗位上,而他们这次大批招收的营销人员,高学历者最初看不上眼,当找不到工作又想回来递简历时,用人单位却觉得这些人个人实践能力和求职态度往往还不如中专生。

  人才市场的工作人员表示,目前用人单位更注重实践技能和求职态度,提醒一些高学历求职者在求职过程中,要以学习锻炼为主,应该谦虚为本。而且求职时应更注重实际,要学会适应工作,如目前几次大型招聘会,营销人员和文职人员需求都在增加,求职者可以适当改变求职方向。