Root - 首页
 Article Details
“走近行业”系列活动组织师范生考察松江教育

发布日期: 10/10/2012  作者: job job   浏览次数: 565   Return


5月25号上午,我校职业发展教育与服务中心和大学生职业发展协会组织师范生前往上海外国语大学松江外国语学校实地考察松江教育。这些即将毕业的未来教师们与中学校长、以及松江区师资招聘负责人进行了面对面的交流。


松江外国语学校的朱校长向同学们介绍了学校的办学规模、周边环境和办学特色。副校长孙老师将学校的外语特色和对外语教师的要求做了详细说明。她说,需要教师具有良好的语言素质和素养,要有协作和善学精神,最重要的是勤奋。随后,学校教导主任张老师对学校需要怎样的教师谈了自己的想法。她认为,教师第一要有信念,不要把工作当成一份谋生的工具,而要把它当成是一份事业;第二要有扎实的专业知识,因为“给学生一杯水,老师要有一桶水”和写教案的能力;第三基本工要好,四字两画(钢笔字、粉笔字、毛笔字、美术字,普通画、简笔画)并有计算机软件应用基本能力;第四要有合作能力,教师要有与学生、家长和同事的沟通能力。之后,两位毕业于上师大,已经在松江教育工作的学姐上台分享了她们工作一年的心得,以及在大学期间有效学习的经验。松江区教育局人事科长宋老师就松江区师资招聘方面的要求和流程做了详细的介绍。她再三强调毕业生需要有普通话等级证、英语四级(外语老师需六级)和计算机能力证书等,还需要有良好的沟通和组织课堂的能力。她告诉同学们,每年的11月可在各区的教育人才网上查看招聘信息、考试范围及考试流程。活动最后,学校老师带着同学们参观了校园和课堂。同学们对学校的设施、布置和绿化都赞不绝口。

活动结束后,参加活动的我校师范生们纷纷表示,他们更好地理解了教师这份职业需要的素质和能力,并对自己的职业要求有了更明确的认识,对以后的学习生活、实习工作有了更好的规划。他们期待下一次精彩的“走近行业”就业直通车系列活动。



职业发展教育与服务中心