Root - 首页
 Article Details

劳动保障部“十一五”将健全社保体系



    劳动和社会保障部部长田成平日前透露,“十一五”期间,要以确保发放、扩大覆盖和完善制度为重点,进一步建立健全社会保障体系。

  田成平说,目前,我国社会保障体系存在着覆盖范围窄、制度不健全、管理基础薄弱等问题,不适应人口老龄化、城镇化和就业方式多样化的要求。“十一五”期间,要从统筹经济发展与社会建设、统筹劳动就业和社会保障、统筹城镇社会保障和农村社会保障、统筹公平和效率、统筹政府作用与市场效率的高度,以确保发放、扩大覆盖和完善制度为重点,进一步建立健全社会保障体系。

  确保发放就是要在继续确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放的基础上,做到确保社会保险各项待遇的发放,保障参保人员的基本生活和权益。

  扩大覆盖就是要从更多地注重公平、促进社会和谐的高度,认识加快扩大社会保障覆盖范围的意义,特别是要通过制度创新,对机关事业单位人员、灵活就业人员、进城务工人员、被征地农民等社会群体做出符合其就业和收入特点的制度安排,促进他们参保。

  完善制度就是要深化制度改革,研究制定更加积极的社会保障政策,增强现行各项保险制度的保障功能,逐步完善多层次的社会保障体系,根据经济社会发展适当提高保障水平。同时,按照统筹城乡发展和建设社会主义新农村的要求,逐步探索建立与经济发展水平相适应,与其他保障措施相配套的农村社会养老保险制度。

   


发布者: job job
发布日期: 1/9/2006
浏览次数: 3067

Return