Root - 首页
 Article Details

上海“积极就业”新政策五大亮点



 “积极就业”是2006年上海就业市场的主题,多项新政策、新措施将为劳动者带来更多实惠、更多机会。其中,五大亮点与劳动者息息相关。 

    亮点一:启动职业培训个人账户,30万就业困难者首批享受
    
    今年起,上海将探索建立政府资助的“补贴培训个人帐户”制度,使职业技能培训更贴近市场需求和劳动者的个人意愿,方便劳动者不断提升职业能力。今年先为就业困难、需要技能提升的30万(郊区15万)市民建立补贴培训个人帐户,该措施已纳入市政府实事项目。
    
    据了解,补贴培训个人帐户额度从2000元起注,资金由失业保险基金注入,在个人劳动年龄段内始终有效。政府倡导与市场急需的培训项目和帐户支付额度在政府公共网站及有关媒体上滚动式公布,个人可自主选择参加公布的培训项目,并在取得职业资格证书后使用帐户资金。符合补贴规定的项目,超出帐户金额部分在劳动者取得职业资格证书后,可在支付时再行注入。
   
    亮点二:启动新一轮技能振兴计划,动手能力考核一票否决
    
    今年上海要通过启动新一轮“技能振兴计划”,进一步加强高技能人才培养,年底将高技能人才占技术性从业人员比重提高到17%。由于越来越多的用人单位注重对劳动者动手能力的要求,从今年始,劳动部门将突出职业技能考核鉴定对实际动手能力的要求。在初、中级考核鉴定中,探索实行以动手能力为主的考核办法。在高等级考核鉴定中,进一步加大动手能力考核的比重,并实行动手能力考核一票否决的办法进行考核。
   
    亮点三:鼓励创业宽容失败,多项措施破解三大瓶颈
    
    随着创业大潮“汹涌”而来,2006年上海将重点扶持创业,以提升开业能力为突破核心,为创业者破解资金、场地、能力这开业三大瓶颈。
    
    2005年本市出台了新的贷款担保贴息办法,从“宽、低、免”三个方面进行了完善。2006年,有关部门将进一步简化申请手续、提高审核效率,放宽担保条件,降低贴息门槛,以帮助更多的创业者解决融资难的问题。
    
    同时,有关部门将完善开业园区的运作管理机制。目前,上海各区县已经建成了39个开业园区,另有16个开业园区正在建设之中,劳动部门计划在上半年全部建成,以便为创业者解决场地难题。
    
    另外,为帮助创业者提高创业能力,有关部门将根据创业者开业前、开业中、开业后不同阶段的需求制定针对性更强的培训和实训。在意向开业阶段,与国外专业机构合作推出开业测评系统,在测评的基础上,加强开业咨询,制订有针对性的开业培训计划;在实施开业阶段,继续大力开发开业实训基地,探索开展个性化的、菜单式的培训方式,提高培训实效,同时开展热门行业开业趋势分析,为开业者提供信息引导;在开业后阶段,实施“开业导师”制度,建立“一对一”的跟踪管理服务机制,帮助开业者提高经营能力,降低经营风险。
   
    亮点四:多项法规年内出台,推行就业准入制度
    
    2006年将进一步完善本市劳动保障方面的法规、规章,做好《上海市集体合同条例》的起草工作,力争年内完成《上海市失业保险办法》的修订,并使《上海市劳动保障监察实施办法》、《上海市欠薪保障金规定》、《上海市非正规就业的劳动组织认定管理办法》等规章在年内出台实施。同时要依法加强对企业用工行为的监管。
    
    今年本市将采取职业资格证书制度与就业制度紧密结合的办法,对涉及国家财产和人民生命安全的职业领域逐步实行就业准入制度。预计今年将在20多个涉及公共安全和职业安全、用工量较大的职业开始推行,并逐步扩大实施范围,后续相关法律法规也将配套完善。
   
    亮点五:完善就业援助机制,重点扶持失业青年和离土农民
    
    在继续解决原有4050人员就业问题,不断完善对“双困”人员的就业托底机制的基础上,上海今年将重点扶持失业青年、农村富余劳动力两大群体就业。
    
    针对青年失业人员,劳动部门将重点转变其就业观念,并着力提升包括职业技能、工作经历和敬业精神在内的综合职业素质。为鼓励失业青年参加青年职业见习,劳动部门将加快见习基地开发。同时,劳动部门将进一步加大失业青年群体职业培训、特别是高层次培训的力度,努力提高他们的动手能力与技能素质,促使其实现体面就业。
    
    对农村富余劳动力,特别是已参加“镇保”、目前尚未就业的原征地人员,劳动部门将摸清其“家底”,加大定向培训和定向输出的力度。鼓励青年征地人员参加职业培训,特别是定向技能培训,提升就业能力;同时将进一步开发适合大龄征地人员特点的岗位,采取定向输出的手段,缓解就业矛盾。
   
    2005年上海促进就业数据一组
   
    新增岗位
    
    2005年上海新增就业岗位65.1万个,城镇登记失业率为4.4%。
   
    职业培训
    
    全年有29.7万人参加职业培训,比上年增长24.8%,其中中高层次职业培训的比例上升到了61.4%,培训后就业率达到67.4%。
    
    青年职业见习新增1.4万人,累计达到6.2万人,见习后就业率达66.1%。
   
    鼓励创业
    
    小额贷款担保新增1.9亿元,超过前5年的总和,累计已达3.3亿元。
   
    规范市场
    
    全年共受理群众举报2.3万件,检查用人单位近4万户,查处违法案件1.5万件。   


发布者: job job
发布日期: 2/13/2006
浏览次数: 3049

Return