Root - 首页
 Article Details

如何用好创业政策



    最近一项调查显示,目前本市的整体意向创业活动率为13.1%,即在未来一年内,有13.1%的市民有创业的打算。这说明,本市市民自主创业的愿望日趋强烈,几年来上海通过制定完善创业政策,使本市整体创业环境日趋完善,自主创业正在成为越来越多劳动者的选择。
  但创业并非一蹴而就。创业,需要努力发掘创业机会,并适时抓住这种机遇;创业需要正确把握创业要素,并积极把这种落实在创业的每一个环节;创业需要谨慎制定创业规划,并稳步的实施创业规划。这里要强调的是,创业,还需要用好创业政策,通过正确合理的运用创业政策,为您的创业助一臂之力,为您的创业保驾护航。上海扶持创业的政策包括七大方面(见相关链接),如何用好这些政策?

  树立正确的政策理念

  创业政策是个人创业的助推剂,但不是个人创业的万能药。一个人不可能完全靠政策去取得创业的成功,你必须具备了一定的条件,才能实施创业;如果什么条件都不具备,就去实施创业,这种情况很可能导致失败。不少人曾经问我,我很想创业,但是我没有资金、没有项目、没有场地,政府能不能给我创业?对于这样的人,我们建议他去打工。创业的人毕竟是少数,打工的人才是多数。可以说,创业是艰难的。
  任何人都不能靠政策来创业,任何人也不是为了享受政策而创业,这是用好创业政策必须树立的理念。比如开业贷款担保政策,是你创业过程中发生融资困难时,政府才给你提供的这样一项政策,你不能为了享受这一政策而创业。总之,创业首先必须要有一定的条件,一定的基础,在看准市场商机的同时,去选择创业,并适时的通过创业政策为自己服务,就能让您更好的走上创业之路,走顺创业之途。

  选择适合自身的政策

  要选择适合自身的政策。上海的创业政策包括七大方面,其中每一具体政策都有一个适应的范围。比如你创办的是科技型企业,却一定要享受非正规就业劳动组织的政策,这种想法就是不成熟的,也会导致失败的。创业者要想了解某一创业政策更具体的内容以及该项政策是否适合自己,可以咨询有关开业指导专家。
  每个人的创业方向、创业特点不同,每项创业政策的适用范围和对象也不同,个人在用好创业政策时,要选择适合自己的政策,即要适合自身的创业条件,要适合自身的创业行业,要适合自身的创业类型,要适合自身的创业过程。

  发挥政策的实际效应
  
  任何一项政策都不会自动发挥效应。并不是说,你享受了政府担保的开业贷款政策之后,这笔开业贷款就可以顺利得到利用、实现其价值。又如,创业者选择进入开业园区,政府给予减免房租,但如果你不能实现盈利,又有何意义?
  创业者必须通过自身的经营服务活动,使政策的效应得到切实发挥,使它创造出更大的产值。创业者在选择了适合自身的创业政策后,应该使政策的运用能真正的降低经营成本,改善经营状况,提升经营能力,为实现企业的发展壮大做贡献,使企业走上长期发展的道路。这也是制定这些政策的出发点。

    相关链接

    上海创业政策实效
  
  每天有近10人获得市促进就业专项资金担保的开业贷款约100万元;
  每天有约50人在参加政府补贴的创业培训;
  每天有30位开业者成功申办非正规就业劳动组织;
  每天有5位创业者入驻政府扶持开办的开业园区,享受一系列开业指导服务;
  每天有50个人预约开业专家咨询;
  有4390名创业者获得开业贷款担保,金额超过3亿元;
  累计有7.7万人参加政府的开业培训;
  累计有6万人接受开业指导专家咨询,其中5000多人成功开业。

    上海创业政策框架   

  目前,上海扶持创业的政策框架包括七个方面:
  融资服务的政策:包括开业贷款担保政策、小企业担保基金专项贷款以及中小企业贷款信用担保、YBC贷款、大学生科技创业基金等。
  场地扶持的政策:包括都市型工业园区和开业园区的房租补贴政策,如在开业园区内,进驻的企业可以享受房租补贴政策,按照吸纳就业人数的多少,每人每年最高可以享受2000元的补贴。
  税费减免的政策:包括商贸型、服务型企业的优惠政策;高校毕业生创业;失业、协保人员、农村富余劳动力从事个体经营;劳动就业服务企业的税收优惠政策。
  开业专家指导的政策:目前上海有一支开业专家志愿服务队伍,开业指导专家以门诊式、会诊式、一帮一结对子、上门服务、网上咨询、开业讲座等形式提供免费的咨询指导。
  开业能力提升的政策:包括三个方面政策,一是创业培训的政策,二是职业经理人培训的政策,第三是免费的开业专家讲座。
  鼓励科技创新的政策:包括高新技术成果转化项目的综合服务政策,包括立项、注册登记、税费减免、贷款扶持、风险投资支持等。
  非正规就业孵化器的政策:非正规就业组织可以享受六大方面的优惠政策,如无需办理工商登记、三年内减少地方税费、免费的技能提升培训等。
  (详细政策请访问上海开业指导服务网:http://kaiye.12333.gov.cn )

   

 


发布者: job job
发布日期: 1/2/2006
浏览次数: 2339

Return