Article Details
【面试指导】毕业生求职着装需增加亲和力

发布日期: 1/7/2013  作者: job job   浏览次数: 3717   Return


  眼下正值高校招聘旺季,求职时怎样打扮才能大方得体,既稳重又不失个性,并在第一时间给面试官留下深刻印象赢得“眼缘”,成为大学毕业生们此时关注的话题。

  蒯飞从事个人形象咨询行业已有五年时间,从去年起,为毕业生指导求职着装和仪态成为他的主要工作。“如今大学生求职拼的是综合实力,学识积累固然重要,求职者在应聘时的谈吐和着装能否给面试官留下深刻印象其实在很大程度上也成为求职成败的关键。”蒯飞表示,职场面试属于严肃场合,衣服的色彩和款式上应表达亲近感,增强亲和力。

  蒯飞认为,女生在面试时要表现得庄重大方,一定要避免低胸露背装、烟熏妆和超短裙等过于夸张、前卫的打扮。“女孩子要适当化一些明快色系的淡妆,体现整洁、自然的面部轮廓即可。衣着上则应以亮色的职业正装为主,避免单调的黑白灰。但如果是应聘例如企划、广告等较轻松的工作,针织衫搭配长裤也是不错的选择。”蒯飞建议,为凸显青春个性,女生可适当佩戴一些精致饰品,但应回避卡通饰物,以免给人留下不成熟的印象。

  “男生平常都习惯了T恤衫和牛仔裤,或者全身运动服的搭配,但在面试时,这样的妆容太过孩子气,不够稳重。”蒯飞说,正装、皮鞋是男生面试时的基本装备。合体的纯白色衬衫能够传递给面试官踏实、干练、可靠的感觉,容易赢得对方好感和信任。皮鞋和袜子则以黑色、棕色等深色系较为保险。“当然,男生也不能忽视形象造型,面试前要仔细地刮次胡子,修剪一下头发,务必要体现出干练、清爽的感觉。”