Article Details
【面试指导】面试时不要说的7句傻话 可能无意中破坏了面试

发布日期: 10/16/2012  作者: job job   浏览次数: 3612   Return


      1.“对不起,我迟到了!”
  
        我们得从最基本的开始说起。面试,永远不能迟到!即便你非常适合这份工作,但是如果你迟到了,基本上很难再使面试官对你有好的印象。解释迟到的常用借口比如交通拥堵、地铁晚到,甚至狗吃了你的简历等,都不是好的托词,面试官会想:“如果他连面试都迟到,那我们日后还能指望他做什么?”
  
     2、“我善于和人打交道,有团队精神”

  避免落入俗套,就不要说此类话。不然面试官会觉得你很无聊,没创意,也记不住你。
  你能想象你的面试官听到过多少遍“人缘好的人”和“有团队精神的人”吗?这些“优点”已经被用滥了,坦白地说,非常的平淡无奇。毕竟,能够与人打交道,会团队合作是做任何工作最基本的资格。
  如果想给面试官留下深刻的印象,那么你应该强调自己与此工作相关的独有能力。所以,你不仅仅是一个“有团队精神的人”,而是一个能带领团队跨部门工作的人才,同时,你应该举一个实例,告诉面试官你是怎么取得此类成功的,以证实你确实有那样的能力。

  3、“我有MBA文凭、博士文凭,得过三次托尼奖(或者其他任何公然的欺骗)”

  大学生朋友请跟着我说:“面试时,我不会撒谎,特别是那些极易被戳穿的谎言。”众所周知,撒谎是不对的。更重要的是,我从很多人事主管那里听说过,当申请人的谎言在背景调查中被戳穿后,公司肯定撤回了申请人的工作机会。哪怕是一个小谎,比如把工资说得很高、改动过去工作的时间等,都有可能使你与这份新工作失之交臂。同时,面试一般都是在比较紧张的状态下进行的,你也无法过度修饰你的经历。
  当然,你也不是非得什么都实话实说。你应该强调你的相关能力和成就,对你的不足之处轻描淡写。这是很好的自荐方式,但是请注意不要踩过界,不然就变成虚假广告了。

  4、“我离开之前的工作,是我前任上司的错”

  你的面试官会想知道你为什么离开你现在的职位。天底下,确实有许多可怕的上司,把所有责任都归咎于上司们,也许能让你一舒胸中郁气,但在面试时请不要这么做。请尽量避免批评过去的上司或者抱怨以前的工作。没有人愿意雇佣一位嘀嘀咕咕抱怨的人,一个找借口的人,或是一个长期受欺负的角色。
  不过,如果你对你的前任上司和公司有合理的不满,那应该怎么办呢?如果这是你故事的必要组成部分,比如说,你离开公司的时候,遭受了不公平的待遇,那么你得找到一个比较折中、诚恳的方式来表达。
  不好的表述有:“我离开之前的公司,是因为我的新上司排斥我。他把他旧公司的员工都一起带了过来,并把最好的客户都分给了他们,虽然他们大部分连自己在做什么都不知道。”较好的表述有:“上一家公司为我所在的部门聘请了一位新的经理,他自然会给这个部门带来一些改变。考虑到这个团队的新架构,我觉得我的职位无法给我提供足够的发展空间,也不能给我带来新的挑战。记住,把重点放在寻找挑战上,不要放在从糟糕的情况中逃离。

  5、“我的弱点就是我工作过分努力。”

  真的吗?那真的是你的唯一弱点吗?这是多么可悲的一个弱点啊!你晚上怎么睡觉的?
  不幸的是,面试官们还是很喜欢问这个问题——“什么是你最大的弱点?”你得准备好怎么回答这个尴尬的问题。我知道很多面试指导类书籍,教你“把缺点转换成优点来说”。这是一个坏建议。也许第一个人用这一招的时候,确实很有用,但是现在这招已被用滥了,起不到效果了。招聘主管并不笨,能看穿这些。他们或者会让你再说一个真实的缺点,或者就直接不再考虑你了。
  比较明智的方法是发现自己一个真正的弱点,但是这个弱点对你新工作的申请又不会产生坏影响。用一种合适的口吻向你的面试官描述这个弱点,并告诉他你已经在努力改进中。

  6、“基于我们的交流,你有什么不会雇佣我的理由吗?”

  这又是一个错误的面试建议。这里的错误逻辑就是,你必须要问你的面试官她不喜欢你哪一点,这样你就有机会澄清误解。
  我从未见过这一招有效。首先,你可能一下子难住了你的面试官,使她不快。根据你提问的方式,你可能让人觉得你在耍宝或者咄咄逼人。更重要的是,你不可能通过这种方式获得任何有价值的建议。很多公司给他们的面试官培训,让他们避免给予面试者具体的回应。同时,大部分考虑周到的面试官需要仔细阅读他们的面试记录、深思熟虑后再对候选人做出判断。
  最后,最坏的情况是,你会因为问这个问题,而使面试官给你一个很负面的评价。面试中,最能让人记忆深刻的就是第一印象和最后的印象。你真的希望,你们最后的交流着重在你的弱点上吗?

  7、“我没有任何问题。”

  你知道会有这一刻,你的面试官会问你:“你要问我什么问题吗?”记住,你的回答永远得是:“是的,我有问题。”事先至少准备三个问题。选择问一些能显示出你对这份工作或这个公司事先做过研究的问题,也可以问一些显示出你对这个工作机会非常感兴趣的问题。
  即便你在面试的整个过程中,都在问问题,你仍需在最后至少准备一个问题。好问题往往能让他们知道你的思考方式和兴趣所在,所以请务必问一些对你获得工作机会有帮助的信息。