Article Details
【面试指导】面试交谈技巧

发布日期: 11/1/2012  作者: job job   浏览次数: 3419   Return


在竞争激烈的就业市场中,一家好的用人单位门前常常会排着一个长长的求职队伍。等到终于可以和用人单位面对面的时候,一些毕业生往往仓促应战,不知道该如何同用人单位进行融洽的交流,也不擅于在和用人单位的交流中提出自己的要求。即便是用人单位给求职者一个提要求的机会,毕业生也往往因为准备不足而不知所措。不少毕业生还常为一些不恰当的提问或要求而被用人单位“亮红灯”。那么,毕业生该如何了解用人单位的招聘心理,并巧妙地从用人单位那里得到自己所关心问题的答案呢?

首先,我们需要从侧面对计划去应聘的单位做一些必要的了解。比如:这家单位的规模、效益、薪资水平以及为员工 培训 和发展所提供的空间等。这些信息一般都能从用人单位的招聘启事和它的宣传材料中得到答案。接下来,我们还需要分析一下用人单位的一些基本要求。

其实,用人单位最关心的无非是这么几个最基本的问题:

一是你能否满足用人单位对所需人才专业水平的要求?这一点也是我们根据自身情况,看自己是否适合这家单位的重要标准。因为无论什么样的毕业生都不可能适合所有的用人单位,所以,毕业生应该事先确定自己的择业范围,使自己的专业或特长能与之相适应。这样才能在和用人单位的接触中,做到扬长避短。

二是你是否有为用人单位持续创造效益的能力和热情?这是用人单位非常关注的问题。他们不愿意看到单位辛辛苦苦选进的人才,工作不了多长时间就把主要精力放到诸如跳槽、歇产假等别的方面去。部分用人单位不愿招聘女生也常常是因为存在这方面的顾虑。对此,毕业生只要有针对性地向用人单位展现自己的奉献精神和工作才能,打消用人单位的顾虑,也还是可以顺利通过的。