Article Details
【面试指导】面试技巧:大学生如何获得职场竞争力

发布日期: 10/16/2012  作者: job job   浏览次数: 3203   Return


当今的大学生,面临着无资金、无资源、无经验的尴尬局面,就用人单位而言,希望能够找到既有经验、又能够带项目来的管理人才,尤其是众多的中小民营企业,希望找到的人才是一专多能。所以在应聘者眼中,自己是人才,而在用人单位眼中,他们需要找到的是人财,是能够给企业直接带来效益的员工,所以用人单位的招聘标准和眼光越来越高,求职者的心理期望值越来越低。那么如何解决这样的局面,也就是说如何找到平衡点,尽快获得你所需要的职位呢?有以下几点建议:

1、在校大学生直接参加社会实践。

社会实践不等于是社会工作,简单地说就是要结合自己的专业、自身发展的方向和具有潜力市场的行业来有针对性的参加社会实践,许多用人单位基本上不去看你是否有4、6级英文证书或者是学士学位证书,而主要是看你在学校期间参加了什么样的社会实践,比如:你的专业是 国际贸易 ,那么你的家教工作严格说不是社会实践,你的化妆品推销也不是社会实践,真正意义上的社会实践是你参加了某某贸易公司的项目洽谈或者是展会组织等等。这一点很关键,直接关系到用人单位的选拔。实际上如果你是在大三大四参加了整段时间的工作,那么对于你将来的就业相当有帮助,至少你能比别人更快融入社会,有1-2年的工作经验。

2、是否参加了有针对性的社会 培训 。
       学校的课程基本上讲的都是些理论的知识,当然理论知识需要有,但若是参加类似MBA课程的案例课程,尤其是案例设计和讨论将会站在工作人员的角度想问题,这样的话对于将来的工作大有益处,同时能够获得相关行业协会或者国家权威机构的证书,将是锦上添花的事情。比如你将从事贸易类、商务类、市场类、网络营销类的工作,你参加国际电子商务师的 培训 将是不错的选择。

3、好的 简历 是敲门砖。

用人单位参加一次 招聘会 ,收到的 简历 不计其数,如何能够一目了然说出你的优势?除了上面的说出你的社会实践经历之外,我们的招聘单位都希望你能用简约的文字说出你的优势,千万不要夹带一些毕业设计或者论文的复印件,看上去像是一些专业文稿。 简历 要体现你的优势,厚厚的一沓介绍会让用人单位失去兴趣,因为集中招聘的时间是有限的,所以建议:用最有代表性的语言说出你的优势,带上你的成功的证明或者文章,参加 面试 。

4、详细了解用人单位的需求。

通过 招聘会 的广告或者是企业的网站,获知相关的用人单位的需求信息,应聘的工作将更加具有针对性,当然要了解相关的岗位的设置,一般来说应聘通常需要过行政人事和部门经理2个环节,所以对于部门的 流程 需要有大致的了解,最好是根据自己的工作实践说出自己的观点。

5、选择中小型民营企业作为突破口。

虽然大型企业用人需求量大,但是岗位的提升和部门分工的细化,导致很多的求职者的综合能力发挥不到极至,所以选择中小型民营企业,能够在一专多能的过程中,将个人的优势全部发挥出来,同时个人的提升也大大加快,只要你的能力足够强、心态足够好。

     6、自我锻炼 面试 技巧。

对着镜子多多锻炼,微笑、言谈举止、标准话语是成功的关键,就像许多销售要做角色扮演一样,你可以请家人朋友做“考官”,在整个应聘过程中,前面5分钟的自我介绍是关键的,切记你的优势是和用人单位的需求紧紧挂钩的。不要说一些自以为得意的话题或者案例,而这一些东西与你的将来的工作关系不大。