Article Details
【创业典型】大学生创业手绘地图 一天卖上百张

发布日期: 10/12/2012  作者: job job   浏览次数: 3564   Return


        小清新地图手绘的手绘图放大了南京景点高楼 
  创业毕业生推出手绘南京旅游图,一天能卖上百张 

  一列台阶与牌坊代表中山陵,雨花台风景区是一排烈士塑像……与官方地图不同,除了南京市的主要道路与大致地形外,这张“南京手绘旅游图”上主要标注了全市的各大景点与标志建筑,而且都是放大的卡通版,外地游客看了,想去哪玩一目了然。这张地图的作者是江南大学2011届毕业生居林,国庆假期里,他和他的创业团队在玄武湖公园向游客销售他的地图。   

      卡通版的南京城区六十景 

  比例稍显失真但位置准确 

  翻开这张图,就能感受它的别具一格:标示宝船厂遗址公园的是明代帆船;代表红山动物园的熊猫、老虎就坐在南京火车站的候车大楼上,紫峰大厦高耸在地图中央,尖顶甚至遮盖了玄武湖一角。在70厘米见方的纸上,北至浦口公园,南到雨花台风景区,西至江心洲,东到紫金山。南京主城区标志性的景点与建筑全都跃然纸上,一共约有60多处,还有现存蜿蜒的明城墙。 

  由于是手绘地图,景点、建筑都是卡通造型,蓝色的大厦、棕色的城墙、红色的阅江楼,显得清新可爱。不过,这也导致比例上有一定失真。例如代表郑和公园的卡通版郑和站在常府街和白下路之间,但手臂却伸到了户部街。虽然大小有些“夸张”,所有景点、建筑的位置都是精准的,例如紫金山上,从东至西以此分布着植物园、明孝陵、海底世界、中山陵、无梁殿等,这些小景点的排列位置都与真实情况一致。 

  作者是创业大学生 

  为画地图跑遍了南京城 

  这张地图是南京本地一家文化公司的原创产品,经营公司的是一群刚刚走出校园的大学生。扬子晚报记者了解到,地图的作者叫居林,一位23岁的小伙子,去年毕业于江南大学园林设计专业,公司是他与七八个朋友创业建的。“我们一共花近半年时间准备地图,就是在国庆长假期间推出。”居林说,与普通地图相比,这种手绘图纸质厚实,面积也更大。手绘地图的售价为10元,但成本就已接近4元。 

  为了更好展现建筑特点,他和他的绘图团队走访了地图上每一处景点和建筑,并从各个角度拍下照片,为绘图提供了参考。“单是赶到各处拍照片就花了1个多月,后来我又花了2个多月设计造型、绘制草图,剩下的时间用于印刷。” 

  长假里一天能卖上百张 

  外地游客赞“比官方的清楚” 

  国庆长假期间,居林和他的团队在玄武湖公园环湖路路边租下一个摊位,销售“南京手绘旅游图”。“除了9月30日外,每天都能卖掉上百张。”居林说。 

  从江西来宁游玩的朱先生买了一张地图,看后连连称赞。“画得漂亮,也很实用。”他告诉记者,刚下火车买了一张官方出版的地图,但上面的标示密密麻麻,并不清楚,而居林的地图显得简洁实用。不仅是外地游客,也有一些南京市民愿意购买这件实用的“工艺品”。“一个加拿大的游客看了我们的地图觉得很棒,他还建议我们应该出英文版的。”此外,他还打算绘制南京高校图。