Article Details
【创业典型】85后女大学生自创服装品牌店

发布日期: 10/12/2012  作者: job job   浏览次数: 3657   Return


  刚毕业的大学生就创业,这在十年前或不可想象。然而近些年来,上海不断出台政策,增加扶持资金,来重点鼓励和培育青年及大学生创业群体。正是在这样一个形势下,一位85后大学生创业者这样说道,“创业,其实没有你想象中的难。”这个大学生就是2009年普陀区“创YE!小店”大学生创业大赛总冠军漏佳旎。如今,她在位于武宁路“我格广场”二楼的服饰区,专心经营着她的自创服装品牌店“M.T.1985”。

  创业大赛成为人生转折点

  在别人眼中,出生于1985年的漏佳旎是一个活泼、开朗、时尚的上海女孩,一说话就是个“嗲妹妹”,但谁都没想到,这个身材娇小的女孩却有一股韧劲,吃得起苦。漏佳旎本科毕业于东华大学,学的是服装设计专业和国际经济贸易专业。取得双学士学位后,她又去了香港理工大学深造,获得了香港理工服装与纺织品设计文学硕士学位。

  早在大学本科阶段,心灵手巧、聪慧能干的漏佳旎就已经在外贸公司、服装公司等多个外企拥有“工作”,曾帮人设计服装、当过“穿衣工”和家教等,还为广播电台“国际时尚前沿”栏目撰写稿件,收入颇丰。后来,漏佳旎正是用了这笔自己赚来的钱,为自己支付了香港理工大学一年的学费。

  2009年,从香港理工大学学成归来后,漏佳旎本来打算先好好休息一两个月,可就在一次偶然回到母校探望师友的时候,一张呼吁大学生参加创业大赛的宣传单塞进了漏佳旎的手里。“免租金”、“服装店”、“创业”、“奖金”……这些之前从没接触过的字眼,给正完成学业准备找寻就业方向的漏佳旎内心带来了很强的撞击效应。

  读了这么多年书,去开一家十几平方米的小服装店?从来没有过经商经历,真的要踏进生意买卖的行当中去?当所有顾虑和担忧一股脑冒出来的时候,潜伏内心那倔强不认输的个性占了上风,只要有目标,自己努力,应该会有一个好的结果等着自己。在递交表格后,漏佳旎成为了创业大赛学历最高的选手之一,开始迈出了自己创业第一步。

  创业竞赛屡经挫折

  创业大赛选手是通过抽签的方式决定自己经营商铺的,当自己心仪的商铺被别人抽走的时候,漏佳旎第一次感觉到大赛的压力。参赛选手一百多名,除了店铺位置的好坏,经营毕竟还要靠商品和服务。漏佳旎自我安慰后,把全部精力都放到了如何巧妙利用商铺空间和细节装饰上,取个好听的名字、设计LOGO、店卡、标签牌等等。

  小店开好了,每个月还能获得创业见习补贴。但是,怎么做生意是现实最棘手的问题。记得第一个顾客来店里的时候,漏佳旎头脑一片空白,除了问人家喜不喜欢,报出价钱以外,根本不知道说什么。开张连续几天,颗粒无收,一笔生意没成交。

  万事终有转机,在一个顾客进店试衣的时候,随口说了句“这件衣服要搭配什么比较好呢”,这句话一下子让漏佳旎打开了话匣子,专业的服装设计师身份此时发挥了强大的作用,专业实用的搭配方法让顾客连连点头,在了解到大赛和店主身份后,掏钱成就了漏佳旎的第一笔买卖。有了第一次成交经验,面对进店询问的顾客,漏佳旎不再畏畏缩缩,用自己的专业技能拉近和顾客之间的距离,热心提供服饰的选购搭配意见是促成成交的关键武器,很多顾客都认识甚至喜欢上了这位看似柔弱的“嗲妹妹”,还不忘介绍朋友来光顾小店。

  作为一个设计师开的小店,漏佳旎希望自己店里可以销售自己的设计作品,因此在每天生意清淡的时分,漏佳旎拿着自己的设计稿寻找可以生产的厂家,可是市场毕竟没有想象中那么单纯,因为没有经验,工厂按照自己设计的“版样”批量生产,结果统统不合格,损失惨重;好不容易接到一个大生意,谈妥了生产量、价格和交货日期,全额付款后苦等了半年,才发现上当;吃一堑长一智,从此漏佳旎自己选购面料、辅料,跟在打样师后面确认样衣。当第一批成衣送至小店的时候,已经连续半个月每夜只休息3-4小时的漏佳旎哭了。漏佳旎告诉记者,在创业大赛中,她几乎是碰到一个问题,就去解决一个,虽然过程辛苦,但收获也很多。

  夺冠后将店铺送给学妹们

  在那一年的创业大赛中,159名参赛选手最后只剩下了50人。而漏佳旎凭借着自己的用心和坚持,不仅扭亏为盈,更是夺得了大赛总冠军,获得了11万元奖励。

  然而,令所有人没想到的是,夺得冠军的漏佳旎将经营的小店完全赠送给了同样具有创业想法的学妹们,让她们每人一天轮番看店,销售自己和同伴们设计的服装,体验当“老板”的滋味。目前,这家小店仍有几名年轻大学生设计师在经营,经营所得漏佳旎分文不取。

  “有人说我傻,可我不这样觉得。”漏佳旎说,很多人都有一个创业的梦想,但她从自身体验中悟出,创业是一条充满艰辛的道路,不是所有人都适合走。“应该让更多的年轻人有机会去体验,然后做出适合自己的选择。”

  打造设计师服装集成店

  创业大赛结束了,大量的实际经营心得和积累的人脉资源,让这个女孩子萌发出更大的梦想------成立公司,自创品牌,让自己的创业步伐迈的更大些。设计师出身的漏佳旎一直在思考一个问题,如何在设计师和消费者之间建立更为畅通的渠道,也就是怎么让设计师的设计款成品和部分目标消费群体连接起来,更多的消费者接触年轻设计师的鲜活设计。

  经过多次的反复肯定,M.T.1985呈现在人们面前,这个寓意深刻的品牌完全折射出漏佳旎的梦想。MT是My Team(我的团队)的英文缩写,团队的组成和销售的对象均为80后。漏佳旎在一个月之内完成了公司注册,多个年轻实力设计师也都纷纷加入这个Team。“这次不是比赛演习了,这是一场在现实市场上的真枪实弹行动。”

  在普陀区就业促进中心的帮助下,漏佳旎进入中华1912青年大学生创业孵化基地,注册成立了上海锦滢商贸有限公司。随后,她开始着手细化货品风格类别,从小小的店卡,到店内装潢,从出样模特,到人员招聘,她都全情投入。M.T.1985专卖店如期开业,简洁大气的空间设计,错落有序的货品出样,贴心别致的销售物料,让开业当天现场嘉宾对漏佳旎翘起了大拇指。

  创业的三年,漏佳旎受到了很多关注,还曾作为2011年上海青年就业创业大讲堂的嘉宾,去高校和大学生们分析创业经验。今年6月,她接到2012夏季达沃斯论坛组委会通知,作为“GlobalShaper”(全球杰出青年)参与论坛。生平第一次漏佳旎与各国政要、高官、企业家坐在一起,令她大开眼界,对企业经营者、全球精英正关注的议题有了全新认识,她也充分利用论坛机会,参加了多场分组讨论,并诚恳地向其他与会者请教。

  在别人眼中,漏佳旎是一个创业成功人士。不过,在她自己看来,只是踏出了创业征途的第一步。漏佳旎感慨地说道,未来想做的事情太多,但她至少已经学会了一个“秘诀”,那就是“脚踏实地”。