Article Details
【三支一扶】“三支一扶”志愿者杨慧

发布日期: 10/12/2012  作者: job job   浏览次数: 3596   Return


    杨慧,一位年仅二十一岁的烟台大学毕业生,原本可以回到自己温馨的家,回到父母的身边,回到城市去工作,可是在“三支一扶”的号召下,毅然来到我们这所位置偏辟、条件艰苦的郭屯镇初级中学任教。她所学的专业是生物技术,可是学校急需一位语文教师,虽然她明知有困难,但却爽快地接受学校的安排,并担当班主任工作。从此她把美好的憧憬和满腔的热忱全部奉献给农村教育,奉献给千里之外的农家孩子。
  
    在学生的眼里,讲台上的杨老师不过是一个比他们大不了多少的姐姐:一双天真无邪的大眼睛,山花烂漫的笑容中透出点女子特有的羞怯,再加上渊博的知识、优雅的谈吐,使得这些孩子们一下子就喜欢上了她,但天性调皮的学生却也没少给她出难题。面对违反纪律的学生她从来很少责备,总是循循善诱,晓之以理。班里的樊明格,可以称得上捣蛋大王,许多老师拿他没办法,他也自暴自弃,家长更是无奈而痛心。杨老师找到他说:“我决不允许你掉队!”她首先让他谈他过去曾有过的辉煌,帮助他树立理想和信心,给孩子以精神支柱,然后针对他自制力不强的缺点,循序渐进的提出要求,逐步纠正。现在樊明格成了一个守纪律、爱学习的好学生。朴实的家长为表感激之情,亲手给杨老师做了一双绣花鞋。
  
    为了更好的开展班级工作,不让任何一个学生掉队,她经常进行家访。由于交通不便,很多时候都要步行。一次,班里一个“留守儿童”学生学习出现问题,她到三公里外的张庄学生家中走访,回来时年仅十四岁学生一再坚持用自行车把她送回学校,可是乡村土路坎坷难行,两人就推着自行车,边走边聊,俨然就是亲姐弟。每月1000元的生活费在我们这里,是够用的了,可她自己连身漂亮的衣服都没有,以至于去县里参加表彰会还得向同事借衣服。但她却给家庭困难的四个学生买了床单,中秋节买月饼水果与留守学生一起欢度。杨老师把自己的爱全部奉献给了学生,她的诚心和热情也赢得得了学生的信任,换来了班级的新面貌。学生都乐于听她的:她要求孩子们讲卫生,讲文明,有礼貌,他们做到了;她要注孩子们不怕困难,自信乐观,孩子们也做到了。农村的孩子不会说漂亮话,但他们却有自己淳朴的方式回报着自己心爱的好老师,好班主任。秋天到了,花生、毛豆、地瓜是他们的礼物,春节到了;贺卡、手机短信是他们的心声,课前饭后,孩子们争着到宿舍为她提水扫地。每当说起这些,杨老师的嘴角总会不由自主地泛起幸福的微笑。

    在学校领导和老师的眼中,杨老师是一位活泼开朗、积极进取、踏实肯干、青春朝气且富有创新精神的青年教师。为了尽快适应工作环境,提高教学能力,克服经验不足,她经常去听其它教师的课,也常请老教师和领导听她的课。每次听完课她都主动与其他老师交流看法。业务活动时总能积极发言,学校的图书室是她常去的地方。现在她上课可谓是游刃有余:倡导开放式课堂,凭着丰厚的知识积累和融洽地师生感情,充分调动学生的积极性和参与能力,课堂气氛活跃,学生大胆发言,充分讨论,敢于发表个人见解。课堂节奏张弛有度,授课方式挥洒自如。学生喜欢这种教学方式,她班级的语文成绩在全级八个班中,逐渐上升到第三名。她崭新的教学理念,也推动了我校语文教学的改革。

    成绩令人羡慕,但她的付出也令人心疼。学校没有教师伙食,虽然给她买来了锅灶,但做饭对于她来说,就是一个大难题。初一的学生,十二、三岁的年纪,自律能力较差,她为了能够尽量多的和学生一起,常常忘记做饭,不是饭糊了就是不熟;为了节省做饭的时间,常常是一次就把几顿的饭做出来。有些教师看不下去,请她到家吃饭,她总是笑着说:“不用,我觉得这样挺好,挺有意思的。”

    “每逢节倍思亲”,最难熬的还是节假日,为了排遣对远方的父母亲人的想念,她经常一个人躲在办公室里,拼命地看书、备课、改作业。但是她从来没有动摇过自己的信念,用她的话说就是:“我是有心理准备的,年轻人吃点苦是以后生活的资本。”她没有豪言壮语,却有很多现代人没有的坚强和乐观。我们相信她的汗水一定会浇灌出灿烂的理想之花。

    我们以能有这样的热血青年来我校工作而骄傲,我们的祖国以能有这样的好儿女而自豪。