Article Details
【大学生村官】人社部:大学生村官考公务员不再享受加分政策

发布日期: 10/12/2012  作者: job job   浏览次数: 3692   Return


        今后,大学生村官报考公务员,将不再享受加分的优惠政策,代之为可报考定向考录的职位。记者6日从人社部证实,中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局已经联合发出通知,确定了这一新政。

  人社部方面透露,这一新政来源于中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局出台的《关于开展从大学生“村官”等服务基层项目人员中考试录用公务员工作的通知》。该通知规定,“今后,大学生村官等服务基层项目人员报考公务员,既可报考定向考录的职位,也可报考其他职位,不再实行加分等优惠政策。”

  具体来说,这些服务基层项目包括“大学生村官”计划、“大学生志愿服务西部”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位”计划、高校毕业生“三支一扶”计划、“社区民生志愿者”计划、“中小企业人才储备”计划等。

  目前,陕西、重庆、福建、内蒙古等省份公务员秋季考试报名陆续开始。其考试公告或政策解读已经明确规定,大学生村官等服务基层项目人员,已不再享受笔试加分等优惠政策。

  记者从网上了解到,相关地区已经有部分大学生村官开始向有关地区的管理部门反映,为何要取消对大学生村官等人员的优惠政策。

    对此,中共陕西省委组织部负责人近日曾就此表示,相关人员其实误解了这一政策。据分析,取消加分改为定向考录,对大学生村官来说其实是项有利的政策。首先,村官等人员都能加分,其实就等于大家都没加。其次,让大学生村官参加社会人员的公务员考录,村官们并不占优势。例如陕西省的公务员考试录取比例,今年上半年为30∶1,而实行大学生村官定向考录,录取比例达到了7.4∶1,显然对大学生村官更有利。

  不过,在一些网站上部分村官也提出了自己的疑虑。过去的加分政策适用于村官报考的各类职位。而今后的定向考录职位,一旦相关职位的具体要求过高,或者有专门的一些职位要求限制,对于村官们还是有些不利影响的。

     北京落点

  明年严格执行国家新政

  北京市上半年的公务员考试已经为大学生村官们加了分,而正在进行的下半年考录没有专门针对其定向考录的职位,所以并不涉及加分的问题。市人社局相关人士昨天表示,明年本市会严格按照国家的最新政策来办理。

  本市今年上半年的公务员考试中,按照当时国家规定,对不同层级、资格的大学生村官,分别给予了5分或10分的加分优惠。目前本市下半年的公务员招考已报名完毕。市人社局相关人士透露,下半年本市公务员考试主要是面向社会人员考录,大学生村官可以报名考试,但因为没有专门针对其定向考录的职位,所以也不涉及加分的问题。

  对于明年本市的公务员招考工作,这位相关人士称,本市将严格按照国家届时执行的政策来办理。