Article Details
【大学生村官】2013年国考申论欲得高分不得不做的几件事

发布日期: 9/12/2012  作者: job job   浏览次数: 3376   Return


        2013年国家公务员考试即将开始,在这剩下的时间里,很多考生会对究竟如何复习申论觉得很迷惑,更有可能的是还有些考生会问,这么短的学习时间中,申论还有没有再提高的可能?答案当然是肯定的。接下来我们就把这二十几天当中要做的事情简单来讨论一下。只要按照这些严格要求自己,那么在短时间内,申论还有可能会得到更进一步的提高。

  首先,第一件必须要做的事情是练字。在考试的时候阅卷老师第一眼看到的不是考生考卷上的内容,而是感受到整个卷面的字形字迹所带来的感觉。所以一手漂亮的字绝对能加深阅卷老师对考生的好感。一般情况下在考场上的阅卷老师分为两大类,一大类是先看字体再看内容的老师,一大类是先看内容再看字体的老师。但是不管是哪一类的老师,都可见其对考生字迹的看重。那么究竟应该如何练字呢?在此我建议各位考生,最好打印一份政府工作报告或者十二五规划,用正楷字体每天抄写一页。这样一来可以达到练好字的目的,二来可以了解我们国家当前在一些热点话题当中的基本政策,三来对很多同学而言,也可以积累到申论的比较政治的专业术语。可以说是一件一举多得的事情,因此,希望各位考生能够在这二十几天里坚持下去。

  其次,要大量的读,看。很多考生平时既没有看新闻的习惯,也没有养成很好的阅读的习惯。但是,认真研究过历年申论考卷的同学可能会发现申论的一个特点,即:所有的题目都是以材料为基础的。这也就意味着,对考生而言,迅速而快捷的读出材料是一项基本的能力。因此,考生在平时的学习中就要通过大量的阅读来提高自己对材料的解析能力以及概括能力。很多老师会建议考生们去大量的去阅读新闻和社会热点,但是相对于近两年的申论考试特点而言,不仅要知道某个新闻事件,更要从这个事件中发掘到它的深层。所以,考生平时在读的时候就要养成一个好的习惯:不仅知道这一事件,还能准确的把握到这一事件的本质,以及事件的影响,真正做到全面把握材料。

  最后,不得不做的工作——写。大部分考生都知道写申论的时候要多去看《半月谈》、《人民日报》、《光明日报》等杂志报刊,但是却忘了看这些杂志报刊的终极目的——就是通过借鉴来学会写类似的文体。所以,在看半月评论、人民社论的同时要对文章的结构进行深入的分析,看这些文章好在什么地方,自己可不可以也写出类似的文章,在以后的练习的过程中要有意识的去模仿这种好的文章。我们经常说的“熟读唐诗三百遍,不会做诗也会吟”就是这个意思。

    国考的步伐离我们越来越近了,考生如果能在自己的复习过程中做到以上几点的话,相信申论成绩还会在现有的基础上得到很大的提高。