Root - 就业资讯
 Article Details
【美国留学】探究研究生(金融工程)申请奥秘

发布日期: 4/18/2013  作者: job job   浏览次数: 5145   Return



探究美国研究生(金融工程)申请奥秘
 
                                                     原创:小潘
 
什么是金融工程?
金融工程(Financial Engineering)兴起于20世纪80年代末、90年代初,是一门综合了金融学、数学和计算机科学的交叉学科,其课程通常由大学的商学院、数学系和工程学院联合授课,是综合运用数学、统计学和计算机编程技术来解决金融问题的崭新领域。金融工程有很多不同的名称,可称作Financial Mathematics, Mathematical Finance, Quantitative Finance或者Computational Finance,但实际学习的内容是相似的,主要包括数学、计算机编程、证券衍生物定价、风险分析、金融模型、金融信息分析和一些高级的金融理论等。
金融工程专业主要学习经济学、金融学、金融工程和金融管理方面的基本理论和基础知识,接受理财、投融资、以及风险管理方法与技能的基本训练,开展金融风险管理、公司理财、投资战略策划以及金融产品定价研究,旨在培养具有设计、开发综合运用各种金融工具创造性解决金融实务问题的基本能力,能在跨国公司和金融机构从事金融财务管理、金融分析和策划的高素质复合型现代金融人才。
美国金融工程课程由于集中于金融领域,所以深度远远超过MBA金融方面的课程,通常包括股票市场分析、投资组合分析、期货和期权、资产定价、资本预算、固定收益分析、利率模型、金融风险管理等课程。
 
 
金融工程就业前景:
近年来,由于金融创新层出不穷,金融市场发展得越来越复杂,在以往传统的股票和债券上发展出了期货、期权等一系列新型投资工具,这就是通常所说的金融衍生物。而如何对这些金融衍生物进行定价,是投资银行所面临的一个难题。同时,由于金融投资工具的复杂化,一些基金管理公司越来越感到传统的投资方式难以保持基金的高成长率,他们需要设计出更加高级的投资组合来获得盈利。因此,他们大量需要那些既通晓金融市场又有数学应用能力的复合型人才,而这样的人才在市场上极为稀缺。金融工程就是为了培养这样的人才而产生的。
金融工程硕士的学习时间一般为全日制1年,同MBA一样,是一种职业教育(Professional Education)而非学术研究教育(Academic Research Education),因此无需撰写硕士论文。其全部课程均围绕金融学的应用展开,具有实用性很强的特点,最适合那些立志于从事金融工作的年轻人。在美国,持有金融工程硕士学位的人才在市场上炙手可热,基本上全部被各大投资银行、基金管理公司、保险公司、风险投资公司所聘用。
金融工程项目课程是极具职业导向的,目标是培养具有相当强的计算机和数学素质,同时具有管理和商务技巧的专业人士,使他们可以在投资银行、商业银行、对冲基金、保险公司、公司财务部门等,从事证券金融衍生产品估价,投资组合管理,风险管理和市场预测等工作。
 
 
投资领域主要的职位有:
1、Trader: 交易员
Trader是对一个公司贡献最大的人,待遇丰厚,升职快,但是风险也比较大。
2、IBD: (Investment Bank Department)
传统的投资银行业务。投行的内部结构十分复杂——按产品类型大致可分为固定收益部和资产管理部两类;按业务可以分为投资银行部,销售交易部,研究部等;按职责可分为前台(主要接受客户和交易的部分,即与客户打交道,一般在产生营业额的部门,如资产管理,公司财务等)、中台(支持前台工作,主要从事风险分析,管理,调控等,有限度的做一些客户互动,一般在信贷风险部,通常要求几年工作经验以及十分熟练的语言)和后台(又称为operation,主要是责后勤,管理,人事等工作的,工作内容相对枯燥,入职门槛相对较低)。投行的职位级别通常分为Analyst, Associate, VP (Vice President), MD (Management Director)。除此之外还有一些其他职位,例如Risk,IT,corporate Finance等。
3、 商业银行。商业银行与投行有着本质的区别。商业银行主要从事一种业务——接受存款、放出贷款、然后攒取利息差额。虽然,现在有些大型的商业银行,尤其在国外,有一个子部门是主要从事投资银行业务的,但从本质上说,商业银行还是要靠接受存款来得到投资资本(放债)。就国内市场而言,金融工程毕业生的就业主要在以下几个领域:
4、 基金公司:现在需要一批能做基金绩效评估、风险控制、资产配置的人才。
5、 证券公司:现在正处在最艰难的时期,同时也在通过集合理财产品设计等寻求生存的机会。
6、 银行:现在各大银行的总行正在着手建立内部风险管理模型,急需这方面的人才。银行内部的另外一个重要部门——资金部,也需要金融工程的人才,他们一方面在银行间债券市场操作,是未来固定收益证券这一块的主力,同时也是未来大有发展空间的公司债券市场,抵押支持债券这些金融工程产品的设计主力。
 
专业排名 & 录取要求
1 University of California, Berkeley加州大学伯克利分校
2 Carnegie Mellon University卡内基梅隆大学
3 Stanford University斯坦福大学
4 The University of Chicago芝加哥大学
5 Columbia University, The School of General Studies哥伦比亚大学
6 New York University纽约大学
7 Cornell University康乃尔大学
8 University of Michigan-Ann Arbor密西根大学-安娜堡分校
9 University of California, Los Angeles加州大学洛杉机分校
10 Purdue University, West Lafayette 普渡大学西拉法叶校区
11 University of Southern California南加州大学
12 Georgia Institute of Technology佐治亚理工学院
13 University of Minnesota, Twin Cities明尼苏达大学
14 University of Wisconsin-Madison威斯康辛大学麦迪逊分校
15 Boston College波士顿学院
16 University of Pittsburgh匹兹堡大学
17 Rutgers, The State University of New Jersey 新泽西州立大学
18 Temple University天普大学
19 Illinois Institute of Technology伊利诺理工大学
20 DePaul University德保尔大学
21 Lehigh University理海大学
22 Kent State University肯特州立大学
 
咨询顾问:Jenny
上海师范大学- 上海上师出国咨询服务有限公司
(美国、加拿大、英国部)
电话:8621 63858803