Root - 就业资讯
 Article Details
【英国留学】英国留学住宿攻略

发布日期: 3/5/2015  作者: job job   浏览次数: 6265   Return


英国留学住宿攻略
在你即将开始自己的留学生涯时,第一件事就是要解决自己的住宿问题。在英国学生住宿市场,英国大学自身宿舍只能满足20%甚至更少的住宿需求。因此,留英学生在出国之前需要提早寻找自己的合适安身之所。
以下,是英国学生住宿的几种选择:
1. 学生公寓
 一般一所大学都会有几栋自己的宿舍楼提供给学生,以解决学生住宿。但是学校宿舍楼,一是数量少,随着英国学校的扩招,很难满足所有学生的住宿要求,有的学校仅仅能保证一年级部分新生的住宿。二是房间陈旧,设施较差。英国大学历史悠久,英国近些年高等教育经费紧张,很多学生住宿楼更是老旧。但由于是学校自己的宿舍楼,受学校直接管理,很多学生还是会选择申请这样的宿舍。由于这种申请会非常多,加上英国人办事效率,学校宿舍申请更是难上加难,大部分申请需要提前半年甚至更早递交,订不上的几率也非常大。
由于大学不能满足所有学生的住宿要求,上世纪80年代开始,学生公寓公司应运而生。学生公寓公司一般都与大学有紧密合作,并且在学校宿舍办公室Accommodation Office页面可以查询到。这些公司资金雄厚,学生公寓楼一般都比较新,设施齐全,装修豪华,并且拥有专业的物业和管理团队,并且均配备24小时监控和门禁系统。有的学生公寓还会配备健身房和影音室等。这些学生公寓都会建在学校周围,生活和学习都会非常方便。在同等房间类型下,学生公寓的价格与学校宿舍相仿。这种学生公寓由于是学校宿舍的有力补充,也非常受到学生欢迎,需要提前预订。

2. 校外私人租房
很多高年级或者对自己所在城市比较熟悉的学生会选择校外租房。这种方式更加灵活多样,选择面也更加宽泛,也是受到了很多学生的欢迎。但是由于租房需要你自己在众多信息中筛选甄别,并不适合初来乍到的新生。并且仅仅通过网络看照片和发邮件,很难获得直接和真实的信息,风险性大。有的私人住房还需要自己申请网络,电视许可证,注册缴纳水电天然气费用等,耽误了宝贵的学习时间。私人住房的安全也无法得到保障,所以并不是最佳之选。

 3. Homestay家庭住宿

 有的学生为了更好的融入当地生活会选择家庭住宿,既与房东住在一起,共同生活。这种住宿方式适合年纪较小,生活自理能力较差的学生。跟房东吃住一起,有更多的机会交流语言和文化,也更能直接的感受差异。当然,这些优点是建立在双方理解和宽容上。如果遇上待人苛刻的房东只能叫苦不迭。大部分Homestay是包含食宿和水电煤气,所以此种住宿方式价格通常不便宜。

学生公寓房型介绍
以下是英国学生公寓几种最常见的房型:Basic room、Ensuite room、Studio room和1 bedroom flat。
Basic Room顾名思义是基本房间,只提供了床、书桌、衣柜等基本设施,卫生间、厨房、浴室则是公用。另外一种拥有独立的卫生间和浴室,厨房是公用的房间被称为Ensuite Room。房间自带厨房,卫生间,浴室的被称为Studio Room。还有一种叫做One Badroom Flat,也就是我们说的一室一厅。其中多间Basic Room或Ensuite Room组合在一起,这被称作Cluster Flat或Flat。这些学生公寓大部分都是单人间,或者个别有双人间,我们国内常见的那种多人寝室较少见。

1. Basic Room
Basic Room是指基本单人间,房间内只有最基本的家具和设施,浴室卫生间和厨房都是共用的。在英国一般来说,在由三个以下的Basic Room组成的Flat里配备一个卫生间,四个到七个Room的Flat配备两个卫生间。大部分学生公寓公司的配备会比此标准更加严格。Basic Room是这三种房型中价格最低的一个,所以是最经济实惠的选择。

2. Ensuite Room
 Ensuite Room是另一种类型的单人间。它与Basic room只有一个差别:就是房间里带有独立卫生间及浴室。同样,一个Ensuite里面也会提供床、书桌、衣柜等设施。厨房是公用的。由于有独立卫生间,因此Ensuite Room的价格要比Basic room贵一点。
 
3. Studio Room
 一般称为单人套房或单间公寓,类似于我们现在说的开间。Studio是一种非常常见的房型,大小从12平方米到30平方米不等,房间会提供床、书桌、衣柜、卫生间、浴室、厨房等设施。但是,Studio中的厨房都是开放式厨房,只是在一进房间有个区域具有厨房设备,所以这种厨房不太适合做中式炒菜等油烟比较大的菜式。Studio在所有学生公寓类型中算是比较贵的房型,比较适合经济宽裕喜欢安静的学生居住。

 4. One Bedroom Flat
 如果一个Flat中只有一个房间,那么这种户型被称作One bedroom flat,也就是我们所说的一室一厅。这种房间是学生公寓中设施最完备,面积最大的一种户型,同样也是最贵的一种户型。1 Bedroom Flat相对于Studio Room来说是指会客区和厨房部分是与卧室分离的,这种房型适合对生活要求比较高,资金比较充裕的人士居住。

留学申请不刷脸,只看分,就是GPA啦~
不会算分,肿么办?
你只需带上成绩单,来徐汇校区香樟苑4楼,每周三下午2点至5点,上师留学现场免费为你换算GPA,评估选校。
也可将你的{学校+专业+均分(换算成百分制)+想申请的专业+QQ号}发送至Q群 “9664700”,在线评估。

欢迎辅导员多多转发给有需要的同学们哦~

官方网站:www.LiuxueABC.com
热线电话:021-61905096
新浪微博:@上师出国美加英中心
微信号:SS-liuxueabc
QQ: 69664700
市区咨询地址:上海市淮海东路99号恒积大厦10楼
校区咨询地址:西校区香樟苑403