Root - 就业指导
 Article Details
【简历指导】什么样的简历招聘官最爱

发布日期: 10/12/2012  作者: job job   浏览次数: 3513   Return


  ●2月3日,宁波市第23届大中专毕业生供需洽谈会第4场在宁波国际会展中心七、八号馆一楼举行。900多家企事业单位将参加,推出岗位4200余个,需求毕业生19700余人。

  ●简历,这块求职的敲门砖,在招聘制度日益发展规范的当下,如何打动见惯了剑走偏锋的招聘官,成了家有毕业生的一道考题。

    “年前,我又去了宁波市人才市场,已经记不清这是自去年9月升入大四后参加的第几场招聘会了。”应届毕业生小吴告诉帮办记者。

    为了能成功挤进面试,应聘简历,小吴是下了一番苦功。记者翻开简历,除了小吴的个人介绍,还附有不少她的实习场景、工作成果等照片。专业的排版、诗意的图文,不禁让人惊叹:这哪里是一份简历,简直就是一份作品。

    “这么做主要是为了吸引招聘单位的注意”,小吴告诉记者。当然,这样精心制作的成本也不低,每本的“造价”约为150元。然而,情况并不像小吴估计的那么乐观。

    到目前为止,投出的简历已不下20本了,但只有两家单位通知她去面试。在小吴看来,投入与产出不匹配,而且中意的单位迟迟没抛出橄榄枝,她还想再搏一搏。

    不过,令小吴困惑的是,她从师哥师姐处求得的制作简历的“真经”,似乎并不讨巧。和众多应届毕业生一样,小吴亟需弄清楚的是,当下,企业喜欢什么样的简历?

    简洁明了的简历 现今企业更认同

    市人才服务中心郁源经常参与中高层人才招聘,她告诉记者一个令人惊叹的事实:大多数知名企业初次浏览一份简历不会超过1分钟,一份“糟糕”的简历10秒就被“咔嚓”了!

    那么,何谓一份好简历?随着社会的变迁,这个“好”也带着时代的烙印。

    1995年是实行大学生双向择业的第一年,之后几年,无论是用人单位,还是求职者本身,对何为一份好简历,并没有太清晰的概念。如果稍稍动些脑筋,搞点新意,简历便会脱颖而出。

    进入21世纪,简历在变得“花哨”的同时,更是“剑走偏锋”,标新立异。

    但如今,曾被不屑一顾、平淡无奇、只有一张A4纸的简历,却成了企业招聘官们的最爱。

    采访中,多家公司的人力资源师告诉记者,随着求职队伍的不断庞大,企业更认同简洁明了的简历。其中,简历所体现的能力和素质,是否与岗位要求相匹配,是企业最关注的。

    这个信号也开始在招聘市场显现。

    “前几年,给我们投来”豪华简历‘的毕业生比较多,近来这种现象有逐渐减少的趋势。“LG甬兴人事行政部人事经理陈斌告诉记者,那些过长繁复的简历往往会把一些个人的优势淹没掉,同时也会降低招聘人员阅读简历的兴趣。

    “当然,”豪华简历‘不是不能做,但毕业生必须明确制作简历的目的。“陈斌说,如果求职者是应聘平面设计等职位时,将简历设计成一件”作品“,倒是件好事,也确实能吸引企业的关注,因为简历本身就反映了求职者的设计能力。但如果应聘的是纯技术类岗位,就完全没有这个必要。因为企业首先关注的是一个人的综合能力、社会实践经历等硬件。

    一份好简历的定义 专业人士这样界定

    “在我们看来,一份”用简洁的文字凸显个人实力‘的简历,就是一份好简历。“市人才服务中心郁源给出了好简历的3个标准:

    干净整洁、言简意赅。长篇累牍不等于有竞争力,短小精悍也不等于经历浅薄。对于大多数人而言,简历用1-2页的A4纸就足够了。

    内容完整、重点突出。一般而言,企业感兴趣的内容有两方面:一是基本信息,诸如毕业学校、所学专业、实习经历等必要信息;二是个人亮点,这是企业最最关心的内容,每个人都有自己的特点和优势,在有限的简历中凸显自己的优势,抓住招聘者的眼球。

    描述客观、数据说话。数据是最有说服力的证据,在简历中关于个人能力、业绩等方面最好用头衔、数字等来突出求职者过去所取得的成就,这远比凭空使用一些诸如“非常优秀”、“能力特别强”等主观形容词更具有说服力。当然这些描述前提必须是真实的,不能为了凸显而违背诚信原则。

    LG甬兴人事行政部人事经理陈斌则从操作层面给出了“好简历”应具备的4个细节。

    要有标题和署名。“”谁的简历‘,“应聘什么岗位’,在标题中直接点明,被选中的几率就很大;落款时有亲笔签名,并对招聘官的阅览表示感谢,无形中会增加印象分。”

    应届毕业生简历最好浓缩到一页纸上,兴趣爱好、奖项荣誉要针对应聘岗位选择合适的填写。陈斌说,有一位同学要应聘化学工程师这一岗位,其学习成绩、奖项、实习经历等所有信息都要围绕这个中心,偏离这个中心比如写上“普通话等级”,反而可能会减分。

    作为应届毕业生,简历中要突出的是“社会实践经历”,当然包括“学生工作经历”。对于怎么写,也是大有讲究。除了以倒序的方式写,陈斌还举了个实例:光写“某学生组织任职什么”没有意义,更多应该写做了什么、学到了什么。“实习经历”也不要回避倒茶、接电话、发传真、复印这些接待、办公文书的琐事,因为这都是作为职场新人必须去经历过的。

    在简历设计上,要注意排版、文字大小等细节,尤其不能出现病句、错别字等低级错误。

    此外,随着电子简历的兴盛,陈斌特别提醒,以附件形式发送简历虽然无妨,但在邮件正文处最好简单写个应聘信,“空白或是只写”请看附件‘,给人印象不是太好。很多时候,细节决定成败。“