Root - 就业指导
 Article Details
【网申指导】求职宝典:网络在线申请的八个小秘密

发布日期: 12/5/2012  作者: job job   浏览次数: 3628   Return



(1)简历要与大公司沾边

  当人事经理搜索人才时,一般会以关键字知名企业名称+职位名称,比如消费品行业可能喜欢可口可乐及宝洁的人,人事经理会这样搜索,例如:可口可乐+销售经理,系统会搜索到简历中出现以上关键字的求职者,如果你的简历里出现知名企业名称的字样,就可以被搜索到,例如:我在xx矿泉水公司工作,成功地令竞争对手——可口可乐旗下的天与地矿泉水在当地的市场份额减少……”我在可口可乐的广州白云区经销商工作等。又提高了人事经理浏览简历的机会!

  (2)经常刷新简历

  当人事经理搜索人才时,符合条件的简历是按刷新的时间顺序排列,而一般只会看前面一两页。很多求职者其实并不知道刷新简历可以获得更多求职机会。因此每次登陆,最好都刷新简历,刷新以后,就能排在前面,更容易被人事经理找到!

  (3)不要只应聘最近三天的职位

  一般求职者认为刚刚发布的最新的招聘信息肯定是成功率最大的,其实不然。因为很多企业人事经理没有及时的登陆刷新刊登的职位,所以求职者在搜索职位时刚刷新的职位会排在前面,这些职位应聘的人多,竞争大,相反,一些职位已经是半个月甚至两个月的,应聘的人少,成功率反而高。

  (4)让你的邮件永远在最前面

  你要知道每天人事经理看求职者邮箱,他们其实是很懒的,100多页简历邮件他们最多只看前5页!你现在应该知道为什么你的求职简历永远没有回应!

  所以发邮件到企业指定的邮箱时,怎样才能让你的邮件永远排在最前面,让人事经理每次打开邮箱都首先看到你的邮件?只要在发邮件前,把电脑系统的日期改为一个将来的日期,如2008年,因为大多邮箱都是默认把邮件按日期排序,所以你的邮件起码要到2008年以后才会被排在后面!

  (5)新颖的邮件标题

  人事经理每天收到大量的求职电子邮件,求职者一般会按企业要求把邮件题目写成:应聘xx职位,怎样才能吸引人事经理的眼球,让他先打开自己的邮件?可以在邮件题目上做文章。一天人事经理收到几百封邮件,只有标题新颖的才有机会被打开。

  例子:我的一个朋友发了100多封邮件求职都没有任何反应,因为应聘做文员的太多了,而我这个朋友做过空姐,我将她的邮件标题改为空姐来广州找工作,结果三天之内有30多个男人事经理通知面试,3个月找不到工作的她而变成3天找到上十份工作。你现在知道邮件标题的重要性了吧。

  (6)简历最好放靓照

  对于人事经理来说,每天需要浏览大量简历,如果同等的条件,一般会先通知有照片的求职者来面试,因为通过照片,人事经理对应聘者又多了几分了解。如果是美女,被通知的可能性就更大。对于一般职位如文职人员之类,你即使不漂亮,也照一个艺术照,就增多了面试机会,毕竟很现实的是,简历的目的就是有面-US>

  (7)求职信对方公司往往会带来意想不到的效果

  一般人认为在求职信中称赞对方公司会引起好感,其实不然。如果先指出这家公司的缺点,往往会引起关注,语不惊人死不休,我认为贵司创新不够,市场表现过于常规化;我以消费者心态观察贵司,发现贵司客户服务还有许多待改进的地方;我发现贵司品牌形象还有可能做的更好……”如闻其详,可面谈。

  (8)自己要学会让简历与职位匹配

  2个观念都是有效的:一是不要太在乎对方职位要求的描述,很多职位描述只是写写,连经理都不知道要招什么样的人,如果你看到对方职位要求本科,你是专科就不敢投递简历,那就失去机会了。如果你看到对方要求有5年经验,你只有3年经验,你也不敢投,那完全没有必要。因为人事经理们对职位的描述只是例行公事,千万不要当真!

  另外一个匹配观念就是他的职位如何描述,你就改变你的简历换一个说法匹配,如他说要求领导能力强,你的简历也说具有领导才能,他要沟通能力一流,你的简历也说我最擅长沟通。你的简历表面匹配度最高,也可以多增加机会。你可将简历改成为他职位描述完全量身定做的简历。

  其实求职者有更多的面试机会,不但可以增加成功求职机会,还可以增加自己的信心,工资越叫越高还可以积累面试经验。很多优秀的求职者网上发了很多简历没有回应,以为自己不行没有竞争力,只好自动降价,实为可惜!

  要知道现在网络求职的成功率一般是发200份简历,有8份面试,2份成功,一个是你不想去的,可能一个是你相对满意的。所以网络求职的朋友千万不要对自己失去信心。