Root - 就业指导
 Article Details
【笔试指导】用人单位招聘考试题分析

发布日期: 11/14/2012  作者: job job   浏览次数: 3550   Return


  应届毕业生找工作时,许多用人单位在招聘考试时会出一系列与行业特点相关的试题,能否答好这些问题,往往对能否被录用起着举足轻重的作用。这里,我们整理了一部分用人单位的招聘考试试题,从中,读者也许能够领悟到一些东西,从而更好地备战。

  国有大型企业与外企

  外企的面试有一套严密、系统的流程,题目也比较规范,它可以从各个方面考察你的能力。

  宝洁曾出题设出困难的情境要你做出处理;四通利方的笔试和口试是综合在一起的,市场部的题目是给出许多字母组合,问这些缩写是哪家公司的产品?世界著名通讯社的缩写是什么,还有一些著名的网站和著名人物的名字缩写,主要是考察你对信息的掌握是否广泛。接下来再读一小段英文。国企的考试就不太一样,国企主要看你是否真正关心企业的现状。

  宝洁公司

  求职申请表上大概有8个问题,每题要求你用英文在一百字以内回答。题目有你的学习成绩排名是多少?并说明原因;还有你在学校参加过哪些社会活动,你曾是哪些社团的负责人?接下来会给你设置一个困难情景,问你该如何处理;最后是举例说明你具有创造力

  中国工商银行总行

  笔试试题分两大部分,第一部分类似于国家公务员考试,有行政职业能力测试,有写作,有公文改错。第二部分则是专业试题。面试则是用英语进行,如向你提问你的学习成绩在学校的排名如何等,要求你在5分钟之内回答。

  国家公务员考试

  国家公务员考试一般分为初试和复试。初试由国家人事部统一命题,包括综合考试和行政职业能力测试。这一部分国家人事部每年都有统一教材,这里不再进行探讨。复试则由各用人单位自行组织,一般而言,又分两个部分,一个部分是专业能力笔试,一个部分则是面试。面试对应聘者的要求较高,考试一般分两个部分,第一部分通常是要你答出自己的经历,以及来这个部门应聘的原因和个人的兴趣爱好。第二部分的考试,将设置一些情境让你针对当时的情况作出处理。例如:领导交给你一项任务并交待如何办理,但如果按领导的意见做,肯定会造成重大损失,你该怎么办?假如你正在兴致勃勃地和同事谈论领导的缺点,领导出现了,你该怎么办?领导的能力比你低,你怎么做?如果比你强很多,你又怎么做?领导交待你将某文件还给甲,第二天领导一上来就责骂你应将文件送至乙为什么送给甲,你又会如何处理?

  此外,在面试中,还会出现与该部门工作相关的专业问题。