Root - 就业指导
 Article Details
【面试指导】世界500强面试指南 系列1

发布日期: 3/9/2015  作者: job job   浏览次数: 3936   Return


500强企业青睐什么样的人才
(文章来源于《世界500强面试指南》案例精华版,典型案例将以系列方式陆续发布,敬请关注上师大职业发展教育与服务中心微信公众号“上师就业”)

能够进入全球500强企业工作,是很多求职者心中的一个愿望。随着500强企业在中国的不断发展,500强企业每年对中国人才的需求也愈来愈多,那么500强企业究竟青睐什么样的人才,我们求职者如何为进入500强企业做一些必要的准备呢?
目前世界500强企业大部分都已经在中国落户,而这些在中国落户的500强企业大致可分为两种:一种是工业支柱产业,如汽车、钢铁、石化、通信、家电、精细化工等方面,另一种则是高新技术产业,包括信息、新材料、生物制药等方面。从企业的构成来看,对人才的需求主要包括管理人才、销售人才、研发技术人才等。对于我们求职者来说,如果你倾向于管理,并且具备优秀的管理才能,那么你就可以去应聘500强企业,对于销售和研发技术人才同样如此,只要你有想法,只要你优秀并且自信,也许日后你就是你现在所崇拜和敬仰的人中的一员。
那么去500强企业面试又应该注意哪些问题呢?在面试过程中500强企业又注重求职者的哪些素质呢?
案例1:
微软的一个HR曾经透露,微软需要有激情的人,对公司有激情、对技术有激情、对工作有激情。他们不在乎求职者的学历,也不看在行业内的资历,重要的是求职者有想法、有热情,并且有很强的学习能力,这些在面试之中就能体现出来,所以他会愿意给这样的人一次机会。
三井物产(中国)部的面试是这样,面试人员给求职人员讲解三井公司的企业文化、组织结构和业务范围。这个过程看似在让应聘者更多地了解公司,其实是在这个过程中会重点考察应聘者外在气质和内在品质。外在气质的考察主要是从求职者的衣着、举止方面观察求职者,如打招呼、接送文件等,应聘者可能在不经意间完成了这些动作,公司的考察就在这个过程中完成了。在考察应聘者的内在品质时则更多地使用开放式的问题。着重考察应聘者的自信程度、对事物的敏锐度,以及表达能力、逻辑思维能力等。
西门子公司注重求职者的真诚、坦率等素质。一个HR曾说:“如果一个求职者处处花言巧语包装自己,而从不提及自己哪些地方有缺陷,那么我一定不会雇用这样的人。”如果你被问到“你为何来西门子应聘,你期待西门子公司能给你什么?”你该如何回答。大部分人都会说西门子在自己心中地位如何之高,西门子如何有前途,自己来西门子也会有更长远的发展。试想,HR接触的大部分求职者都这样说,那么你觉得他会相信吗,或者他会留有深刻印象吗?莫不如你说,你被现在的公司解雇了,你想要更高的薪水或者你想在离家近一点的地方工作。
虽然不同性质的500强企业对人才的需求各有不同,但他们对人才素质的要求有以下一些共性:
·具有渊博的知识和丰富的项目经验,并有长远的目标,希望在国际化环境中更好地发展自己;
·优秀大学毕业生;
·有管理经验,乐意接受新的挑战,能够领导一个羽翼未丰的团队走向成功的管理人才:
·有创新精神,渴望掌握新技术的人才:
·具有丰富的营销、贸易、财务和管理经验的职业人士。
以上五点基本上涵盖了所有500强企业对人才需求的标准,所以,如果你想成为一名500强企业的员工,那么现在就开始为自己镀金吧!