Root - 就业指导
 Article Details
【面试指导】世界500强面试指南 系列2

发布日期: 3/9/2015  作者: job job   浏览次数: 3997   Return


著名企业的面试流程分析
(文章来源于《世界500强面试指南》案例精华版,典型案例将以系列方式陆续发布,敬请关注上师大职业发展教育与服务中心微信公众号“上师就业”)
作为一个求职者,在你去面试之前,了解你将去的这家企业的面试流程十分有必要。你可以通过你的人脉资源去了解,也可以通过网络搜索的方式去寻找相关信息。如果这些都不奏效的话,多看看著名企业的面试流程对你将要进行的面试也会有很大的帮助。面试就是一个细致周密的准备过程,当然准备也分方方面面,在接下来的文章里也会提到。现在只对面试流程这一部分进行分析。
宝洁公司作为全球最大的日用品公司之一,有着良好的薪金制度和巨大的发展空间,这使得宝洁公司成为很多求职者心目中向往的公司。宝洁公司的面试主要分为四个部分:填申请表、初试、笔试、复试。申请表共计10页左右,是宝洁公司对求职者的一个大致了解,并由此筛选出初试的人员。初试主要由一个面试经理针对一个求职者进行,需要大约30分钟,主要是对求职者进行初步了解,通过初试即可参加笔试。宝洁的笔试相对来说很难,所以也叫做解难能力测试( PST),是世界通用的解难能力测试题。因为是书面考试,所以需要求职者自备铅笔、橡皮、计算器等。
另外宝洁还会对英语进行考试,主要是阅读和听力,试题相对比较简单,不过各个部门对英语要求不同,所以求职者还是应该谨慎对待。如果你成功通过了笔试,接下来,为了表示宝洁对于你的重视和诚意,会免费为你提供往返机票,且面试的全过程都在广州宝洁总部或者广州最好的酒店。
这一部分的面试是最终面试,也是最有难度的面试。至少会有三个宝洁的高级经理对你进行面试,并且针对你所回答他们提问的问题进行打分。最终面试主要是考察你的实际能力,在经过简单的自我介绍后面试便开始了。一般面试人会按照既定8个问题提问,要求每一位应试者能够对他们所提出的问题做出一个实例的分析,而实例必须是在过去亲自经历过的。这8个题由宝洁公司的高级人力资源专家设计,无论你如实回答或编造回答,都能反映你某一方面的能力。
宝洁希望得到每个问题回答的细节,高度的细节要求让个别应聘者感到不能适应,没有丰富实践经验的应聘者很难很好地回答这些问题。最后,面试官会给求职者一定的时间,让你对你所关心的问题提问,在这之后面试基本结束,HR会综合各自的分数并且对求职者进行整体印象的评价。
事实上,像宝洁这类大公司的面试很传统化,流程也是固定的,但是这却能很好地反映出求职者各方面的能力。一般公司或者企业的面试也无非都是这样,但是个别公司或者企业也会“不按套路出牌”,这就需要求职者们在面试之前有充分的心理准备。
某新闻系毕业生成功应聘了汇丰银行。而汇丰银行与其他公司面试则有很大的不同。她投递了简历之后不久就接到了电话面试。电话面试主要分为lO个小问题。具体就是对个人情况的了解,如为什么选择汇丰银行,之前想过会在汇丰银行工作吗?
(求职者为新闻系)在所做过的实习中,有没有让你觉得在很强的压力下完成工作的,举例说明。
如果你的客户不选择你的产品,你要如何说服他?
你期待的工资是多少?
你在一个团队里是如何领导别人的?
如果不是选择汇丰,你还会选择其他什么行业?
没有金融知识,你认为这对自己是一个不利因素吗?
而这位同学在电话面试中也表现得很优秀,所以电话面试的HR很快就通知了她接下来的笔试和面试消息。笔试主要是一个小时的英语测试,之后又外加了40分钟的一个金融测试。考过之后进行面试,由两个HR负责,问的问题也与电话面试中的问题大同小异。第二天她收到了行长面试的最终面试消息,最终面试也是一些细节的问题,诸如在专业如此不对口的情况下怎么会想到来银行工作,还有很多海归、硕士、博士也在申请这个职位,自己怎么有信心做好,等等,她的回答令行长很满意,最终她面试成功。
我们求职者去一个企业或者公司面试,目的都是只有一个,那就是应聘成功!所以,在你去应聘之前,一定要做好充分的调查研究,做到“不打无准备的仗。”