Root - 就业指导
 Article Details
【面试指导】用换位思考在面试中取胜

发布日期: 3/9/2015  作者: job job   浏览次数: 5955   Return


所谓心理换位,即为俗话所说的"要想公道,打个颠倒",即从用人单位或面试考官的角度出发,对面试问题进行思考并回答,亦即投其所好。这种回答问题的思考方式改变了通常的以已为本位,以自己利益为衡量标准的思考方式,而是尽最大可能把用人单位的所思、所想、所需置于前列,适应了用人单位,尤其是面试考官的心理需要,故答案更容易被接受。对此,美国前总统林肯曾这样说,"我会用三分之一的时间来思考自己以及要说的话,花三分之二的时间来思考对方以及他会说什么话。"也就是说,在面试短短的时间内,考官的每一句话也许都有其潜台词。毕业生从考官的角度思考问题,即可做到知己知彼,有的放矢。下面通过几个具体面试问题的设计来说明这个问题。

1、请你作一下自我介绍,好吗?
此问题,看似简单,实则考官有其特定意图。笔者在教学过程中曾让学生就此回答,结果相当多的学生都是介绍了自己的姓名、专业、毕业学校等基本情况。从表面上看,这样回答符合答题规则。但如果作一下换位思考,我们会发现,考官通常是看着我们事前所寄的求职信进行面试的,我们的回答给考官提供的信息不是重复吗?因此,我们可以肯定,考官绝不是需要这类回答。一般来说,考官想通过我们的自我介绍,了解我们的个性特点,及这些特点是否适合目前应聘岗位的工作。据此,我们可以给应聘饲料企业售后服务岗位的兽医专业的学生设计这样一个答案:非常乐意向贵公司介绍我自己。我的基本情况,求职信上已写明,这里就不再重复介绍了。我要强调的是,我这个人性格豪爽,善于交友;语言表达能力较强,乐于人际沟通。这些特点使我在售后服务工作中与客户在业务上能进行良好沟通,生活上能广泛结交朋友,这对巩固老客户,发展新客户都有利。因此我认为我的性格最适宜做饲料公司的售后服务工作。
分析上述答案,我们不难发现其至少有三个优点:一、言简意赅:整个答案在1分钟左右即可说完,而且意思表达到位;二、重点突出:整个答案围绕着沟通、交友展开,个性特点一听了然;三、中心明确,即以工作需要为中心,适应面试考官的需求心理。

2、你希望一个月拿多少薪水?
对这个问题,我们可以从两个方面来揣摩考官的心理,即一方面考官确实想了解你的薪酬期望与本公司能提供的酬金之间的对比关系,另一方面也许考官期望从侧面了解一下你的自信心。对这两方面的心理,毕业生应在回答时均使其得到满足。即既使自己的薪酬期望与公司经营状况密切相关,又要表现出对自己的十足信心。譬如,"作为一名刚毕业、对未来充满信心的大学生,我当然希望薪水越多越好。但根据本公司的经营业绩和本人在工作岗位上的贡献,我相信公司会给我适当的薪水。"分析这一答法,我们不难发现,应聘者对自己、对公司均充满信心,而且在个人报酬问题上把公司利益(经营业绩)和个人贡献置于首位,这正迎合了公司老板的用人心理。虽未明确点名薪水具体数目,但给老板和自己均留下了足够的回旋空间。

3、除本单位外,你曾应聘过其他单位吗?
对此,如果回答"没有",在当今双向选择的条件下,似乎令人难以置信。因此,无论该单位是否是你的首家应聘单位,笔者认为,均可以回答"应聘过",但要加以说明。不妨这样回答,"应聘过,但根据我个人的专业及性格特点,我认为在所有应聘岗位中,现在我所应聘的工作岗位,最能发挥我的专业和个人特长,也最有可能为公司作出较大贡献。因此,如果能够被贵公司录用,我会豪不犹豫地加盟贵公司。"这里,一定要让考官感觉你对目前岗位100%的满意,而且让其感觉你加盟其团队的决心是真诚的。

4、你对琐碎的工作是喜欢还是讨厌,为什么?
这个问题是个两难问题,若回答喜欢,似乎有悖现在知识青年的实际心理;若说讨厌,似乎每份工作都有琐碎之处。因此,按普遍心理,人们是不愿做琐碎工作的(除非特殊岗位,如家庭钟点工),即考官明知此而又问,我们可以推测出其醉翁之意不在酒,而在"工作态度"。我们可以这样表述我们的态度,"琐碎的事情在绝大多数工作岗位上都是不可避免的,如果我的工作中有琐碎事情需要做,我会认真、耐心、细致地把它做好。"这句话既委婉地表达了大多数人的普遍心理--不喜欢琐碎工作,又强调了自己的对琐碎事情的敬业精神--认真、耐心、细致。既真实可信,又符合考官的用人心理。
  
5、你认为金钱、名誉和事业哪个重要?
这个问题,考官是给你出了一道单项选择题,如果你选了,就被考官误导了。因为对刚毕业的大学生来说,这三者都很重要。考官的误导是通过一个暗示的前提条件,"这三者是相互矛盾的,只能选其一。"我们必须冷静分析,可以明确指出这个前提条件是不存在的,再解释三者对我们的重要性及其统一性。可以这样组织语言,"我认为这三者之间并不矛盾。作为一名受过高等教育的大学生,追求事业的成功当然是自己人生的主旋律。而社会对我们事业的肯定方式,有时表现为金钱,有时表现为名誉,有时二者均有。因此,我认为,我们应该在追求事业的过程中去获取金钱和名誉,三者对我们都很重要。"
语言是丰富多彩的,同一意思可以有多种表达方法。毕业生关键要有换位思考的意识,即面对问题,首先要想一下,考官为何要问这类问题,假设我是老板,我想通过这类问题了解应聘者哪些方面的情况。其次,在组织语言时多表达出对公司利益的关注,多表现出个人的奉献精神。因为老板关注的是聘用你能给公司增加多少效益。第三,对公司利益关注,并不表明我们不计回报,这从一定程度上能表现我们的信心。