Root - 就业指导
 Article Details
【面试指导】阻碍90后新人发展的四大病根

发布日期: 3/9/2015  作者: job job   浏览次数: 6163   Return


90后被认为是特立独行的一代。他们对待工作比较“挑剔”,择业中不愿“被安排”,更加注重个人兴趣,注重个人职业规划,敢说敢做,乐观积极,个性鲜明。
对于刚入职场的90后来说,大部分人没有沉重的家庭经济负担,因此在择业时,薪资水平未必是首要考虑因素,更多的是在考量工作环境和发展机会,思考工作是否真的适合自己,是否是自己的兴趣所在。从职业规划的角度来看,90后是进步的一代,因为他们能通过思考、探索自己的能力特长、兴趣爱好,来选择适合自己的职业方向。
然而,90后身上也普遍存在着影响他们职业发展的不足和弊病,主要包括:
心浮气躁,过于主观
镜头回放:F学的是机械工程,进到一家中等规模的公司做技术员。因为是新手,所以他的工作比较基础,外出工作时只能打打下手。可F觉得这些工作没什么意思,感觉不能让他有施展才华的机会。业务还没有完全上手,也没做出啥成绩,到第5个月他就辞职了。
慎重考量发展机会和发展平台没错,然而,对于新人来说,踏实学习的心态更重要。很多90后对于眼前的挫折、委屈、不顺利缺乏承受力,还会不自觉地放大问题的严重性,常以“感觉不合适”、“感觉不好”、“看着没发展”、“没多大意义”等理由不停的变换工作。根本原因是职业定位和职业目标不够清晰,缺乏中长期的个人职业生涯规划。
个性太强,不懂妥协
镜头回放:C进到一家小电子商务公司做网页设计师,自己在技术上有点功底,最喜欢做那种特炫的网页吸人眼球。但工作中,客户总会说他的设计不好,提一些他认为“土得要死”的要求,让整个设计变得不伦不类。他因此和客户起了不愉快的争执,老板“教训”了他,让他要懂得与客户沟通交流的基本规则,可他完全不这么想,认为是对方欣赏水平有问题。就因为这样,他没忍多久就辞职了。
很多成功学的书告诉我们:“个性能让自己脱颖而出,与众不同,这是取得成功的关键因素之一”。不少新人“只知其一,不知其二”。向阳生涯认为,一份好的工作,也源于一份好的妥协。满怀梦想和冲劲的“90后”,不愿受职场规则、企业管理制度、企业文化、办公室文化等因素的约束,只凭个人想法做事,忘了服从团队的意志和规则,因而屡屡碰壁、受挫。
想法很多,经验太少
镜头回放:S做在大学参加过一次大学生创业创意大赛,当中获了三等奖。这赛果给S带来的巨大信心也延伸到了工作中。他一直坚信自己的策划书是写得相当不错的。但实际工作中,他写的内容几次被上司打回来重写,说是让他好好琢磨清楚市场需求。可他始终还是感觉自己的创意很好,对上司提出来的意见多有反感和抵触。
90后是在网络时代成长起来的一代,每天所能接触到的新事物和新信息,比之前任何一代人都多,所以他们的想法和创意很多,这是他们的优势,然而,这些想法和创意往往又停留在书面或理想状态里,一旦遇到现实问题,能力和经验马上就捉襟见肘。
规划不清,惯性跳槽
镜头回放:D在物流公司做内勤工作,虽然这个行业现状不错,但他觉得自己完全对这个工作不感兴趣,做了3个月就辞了。可自己到底对什么感兴趣,自己心里也没谱。家里催着他回去,说在老家给他安排一个银行的工作,但他也完全不兴趣。工作就这样被悬在空中,到底怎么办他也不知道。
“我到底适合什么工作?”这个问题是“90后”新人的头等难题。毕业头几年似乎就是在“试错”中度过,甚至不少人毕业不到一年就已换了两三份工作。向阳生涯随机调查发现,7成职场新人自己并不情愿频繁换工作,但因为不知道自己到底适合做什么,不清楚目前的职业发展阶段应该注意什么重点,所以总是左右摇摆。这种不能控制的跳槽行为,如果不及时解决问题,就会演变成“习惯性跳槽”或“强迫性跳槽”,对个人职业生涯发展有严重影响。
【有效建议】
找准目标,踏实学习,走出“乌托邦”
作为职场新生代,“90后”们承载着新时代、新使命,如何才能从职场菜鸟成长为成熟干练的职场能者?向阳生涯首席职业规划师洪向阳提出了三点建议。
1、尽快弄懂“什么是职场”
职场是完全不同于校园的地方,在职场里摸爬滚打、生存、发展、竞争,首先要懂得的就是“职场规则”,不能再用“学生气”的方式和角度处理工作上的事、对待工作中的人。迅速融入你的工作团队,找准自己在团队中的位子,在展现自我才干的同时也要懂得服从团队的意志和决策,多从团度和企业的利益角度思考问题,不能光凭个性草率行事。
2、踏实工作,在实践中成长
别瞧不起小项目、小任务,因为它们总有一天会帮你成就大项目。眼前的工作不论大小,都是你能给自己创造价值的机会,要充分利用这个平台和资源,物尽其用,做足锻炼、学足技术,即使目前在做的是一件机械、技术含量低的工作,也请把它看成是对你心志的磨练,能把不起眼的工作做得活色生香,那么离你上台阶的日子也为期不远了。
3、完善职业规划方案,提高可行性
对于自己目前的工作状态,能意识到“不合适”、“需要调整”,证明你已经意识到问题的存在,然后你开始思索“什么才是你真正的兴趣所在,什么工作可能才是最适合你的”等问题,表明你已踏上了职业规划之路。此时,你更需要从生活和工作实践中深入了解自己,对自己未来的职业方向做全面的评估。看目前的工作岗位是不是符合你的发展需要,如果要提升,需要做些什么,可能的机会有哪些,思考这些问题,然后形成具体的方案。理性的思考能减少自己职业发展的障碍和风险,最终达成自己的职业目标。
刚入职场的你,也许连“起跑”都算不上,还在“预备动作”的状态中。抓住时机,尽快找准冲刺的方向,知己知彼,才不会在冲刺中成为“没头苍蝇”,也不会因为意外状况而乱了阵脚。向阳生涯提醒职场新人,不要把职业规划停留在“乌托邦”的幻想中,从工作实践中获得真正的成长,才能一步步实现职业梦想。