Root - 就业指导
 Article Details
【面试指导】“心理面试”受HR青睐 求职者微表情影响被录用

发布日期: 12/5/2012  作者: job job   浏览次数: 3487   Return


   在学校里衡量你是不是一个好学生的重要指标是成绩好坏,当应届毕业生踏上职场,个人素质就成了战斗指数的重要标准。 

  公司面试就是考验你个人综合素质的第一步。很多年以前流传的面试故事是一张扔在地上的纸,看谁捡起来谁就抢到了进公司的入场券。现在的面试对毕业生的考量更加全面,从日常行为,到待人接物,一直到心理测试。 

  心理面试形式多样:从试卷、行为到微表情 

  除了试卷,心理面试的方式还有很多种。你知道吗,一进公司会议室,该如何选择座位?面试官没来,如何打发时间?其实从你进门那一刻起,你的测试就已经开始了。 

  “我们公司很注重员工的待人接物和社交能力,所以每个招聘的员工都要通过心理测试。”人和网刘纯杰经理告诉记者,“会议室里,面试的桌子是长方形,故意没让面试官出现。这个时候,一进门就选了主位坐下的,这孩子很难为他人着想;如果拿条凳子坐到角落里去,这孩子估计不合群。而等待面试官的时间里,如果在座位上看资料,不说话,这个人性格稳重;如果到处走来走去,像进了自己家一样,这个人性格比较随意。”刘纯杰说,具体岗位所针对的性格要求是不同的,所以有时候心理测试没有一定之规。 

  另外,和面试官说话时,你的动作甚至眼神都是在被观测的范畴内,面试官的眼睛丝毫不亚于美剧《Lie To Me》里的微表情研究专家莱曼博士的火眼金睛。 

  “比如,应聘者回答问题时,眼睛往左看,说明在回忆已发生的事;眼睛往右看,就是想象还没发生的事。”刘纯杰说,虽然这也不是绝对的,但可以配合判断应聘者说话的真假。

  职业兴趣和抗压能力,成为心理面试的主角 

  专业为员工排除心理问题的心理咨询师沈蓦表示,现在新进员工的心理测试大致分为人际处理、自我管理、智力潜能、职业兴趣、对环境的适应性5个方面,而应届毕业生离职原因排名前两位的是职业选择错误和工作压力太大导致的无法适应工作环境。所以企业未雨绸缪,在招聘应届毕业生时,最先引进的两个测试就是个人的职业倾向和职业能力(即抗压能力)。 

  “以前,这样的心理测试基本都是高层应聘使用的,有专门的心理机构提供非常详细的多套题目的测试试卷,要出钱的,挺贵的。应届毕业生的心理测试题目并不难,基本都是最简单的单套题目,或者是单道题目。”沈蓦说。 

  当然,单一的心理测试并不一定能得到准确的结果。“我面试过一个单位,对方用的测试题是乐嘉的性格颜色测试,因为我很喜欢乐嘉,仔细看过他写的书,所以分数完全可以自己控制。”一位网名为“CC”的办公室文员告诉记者,“比如说你了解红色代表爱交际,蓝色对时间敏感,如果你要应聘销售,尽量往红色人格上靠,应聘设计就往蓝色人格上靠。” 

  哎,多看些心理学的书,万一面试单位也用这套题目,真是占了大便宜。

  提前勘察现场看单位“下菜碟” 

  网络上的面试技巧铺天盖地,不需要我们再多说。但是每天在面试与被面试中摸爬滚打、猎头行业做了8年多的老猎人是这样介绍他的面试经的:“看人下菜碟”,瞄准一个好单位,请提前去熟悉现场和面试单位,对于应届毕业生来说最好提前一两天;有官网的,把官网浏览一遍。 

  现场勘察什么:单位里进出的人穿什么,化妆吗?办公室的装修风格是什么样的?大部分人开什么车,背什么包? 

  不要小看这些细节哟,能看出老板的用人风格,该交出的简历是简约型的,还是花哨型的;该穿西装去面试,还是休闲服就可以了。女孩子也可以确定该素面朝天,还是化个小妆,喷喷香水来面试。 

  “我之前面试过两个孩子,第一个女孩背LV,开甲壳虫,第二位男孩背Gucci,都录取了,工作挺好的。”一位HR这样说。 

  另一个HR则讲了完全相反的故事:“我遇到过开车来面试的,公司工资只够给他油钱,他说不介意,可是我介意呀,只能把他拒绝了。” 

  前一个HR是奢侈品公司的,后一个HR是制造业的。 

  所以,本色做人就能找到契合自己的单位,如果非得小小“装扮”一下,请看单位再下菜碟。