Root - 创新创业
 Article Details
【创业典型】贵州铜仁一女大学生当“鸡倌”每天刷微博学养殖技术

发布日期: 10/12/2012  作者: job job   浏览次数: 3513   Return


  每天清晨7点,她都会准时起床,钻进鸡舍测量温度、观察鸡粪、加饲料添水……

  她的养殖厂经营不到2年,目前资产已超过50万元,是当地规模最大的养殖企业。

  她就是铜仁石阡县国荣乡的李红霞,今年27岁的她曾是师范大学里的“音乐天使”。3年前,考试落榜后,她创办了养殖场,当起了“鸡倌”。

  她怎样走上养鸡之路?又经历了哪些挑战?近日,记者走进铜仁石阡县,了解这位“85后”女大学生的创业故事。

  考试落榜  未能当上音乐老师

  从小,李红霞就喜欢音乐,梦想将来与音乐为伴。之后,她考上了思南师范学校,成为音乐教育专业的大学生。在美丽的“象牙塔”里,她憧憬着自己的音乐梦,也初次遇见了自己的另一半黄世勇。

  黄世勇也来自石阡,高李红霞3届。两人在学校音乐会上相识,彼此都给对方留下了深刻的印象,后因种种原因失去了联系。

  2007年,李红霞毕业后,到遵义一家保险公司工作,以等待合适的转型机会。次年,国荣乡招考音乐教师,她辞掉工作,回家专心备考,可最终没能如愿。

  之后的一段时间,李红霞每天郁郁寡欢。那年秋天,石阡县组织文艺比赛,她去参加活动时与黄世勇意外重逢。当时,这位师兄已是音乐教师。

  打那以后,黄世勇常约李红霞吃饭,鼓励她重新站起来。两颗火热的心,渐渐碰撞出了爱情的火花。

  不做“全职太太”  当起了“鸡倌”

  2009年1月,李红霞和黄世勇结束爱情长跑,踏入了婚姻的殿堂。之后,他们有了爱情结晶,李红霞当起了“全职太太”。

  有了一个对自己呵护备至的丈夫,还有一个可爱听话的儿子,李红霞沉浸在幸福中,过着充实而快乐的日子。当孩子渐渐长大,她萌生了创业的想法。

  和丈夫商量后,两人决定发展养殖业。黄世勇经过考察,得知土鸡市场比较有前景,2010年9月,他们承包了20亩山地,一次性放养了1000只鸡苗,总投资15万元左右。

  从那以后,李红霞开始扎根大山,做起了“鸡倌”。黄世勇也退居二线,四处推销“国荣土鸡”。

  刚开始,很多人都不理解,堂堂一个学音乐的女大学生,竟然到大山里养鸡,她到底能坚持多久?对于别人的看法,李红霞并不在意,她克服了劳累、日晒、蚊子多的困难,每天精心照顾小鸡仔。

  刷微博学技术 鸡舍附近还养蛇

  学音乐的人改行养鸡,无论是管理还是技术,一切都是新的挑战。

  为了搞好养鸡场,李红霞买来不少养殖书籍,白天工作,晚上学习。久而久之,这个年轻的“鸡倌”成了养殖“专家”。

  第一批土鸡出槽后,每斤批发价高达15元,李红霞赚到了第一桶金,纯收入10多万元。

  今年,李红霞和丈夫扩大养殖规模,又承包了1500平米山地,建鸡舍、加工库房等600多平米,一次性投放6000只蛋鸡,总投资超过50万元。

  这些天,铜仁地区每天的气温都超过35度,对蛋鸡的健康极为不利。李红霞每天7点起床,不仅要测量鸡舍温度,还要观察鸡粪便,不时进行降温和消毒,以保证鸡的健康。

  在养殖场的办公室里,李红霞每天都会刷微博,看看同行的微博信息,通过交流了解鸡市行情,及疫情动向。另外,她还下载了不少养殖技术的视频来学习。

  如今,李红霞的养殖场是乡里规模最大的,她对养殖业更是信心百倍。“我和丈夫准备发展连锁养殖产业,比如在鸡舍附近养蛇,将来有破损的鸡蛋,可以用来喂蛇。”李红霞说,她的养殖场里,现在已试养了8条菜花蛇,生长状况非常好。

  大学生就业  不要总想着“铁饭碗”

  大学生扎根大山养鸡,到底是人才浪费,还是当前创业的楷模呢?记者就此采访了贵州师范大学就业中心的专业人士。

  这位专业人士认为,大学生毕业后,从事看似层次较低的工作,这是当前社会鼓励的现象。目前,全国就业形势严峻,大学生应该积极创业,不要总想着“铁饭碗”,或听从“父母安排”,要勇于规划自己的人生。

  “每年,社会都有专项经费鼓励大学生创业,针对大学生创业,也颁布了很多优惠政策。”这位专业人士举例说,所谓的“创业园”之类项目,就是很好的说明。

  这位专业人士建议,大学毕业生应该将创业触角伸得更远,不要局限于“养鸡”、“养鸭”,应该深入到社会的方方面面,最好能在一些较大的商业中心开设公司、投资办厂等。