Root - 创新创业
 Article Details
【创业典型】女大学生 做旧书也有好“薪”情

发布日期: 10/12/2012  作者: job job   浏览次数: 3630   Return


  据相关调查显示,高达86%的女性曾有创业的想法,进一步分析发现,88%的上班族女性想创业,女学生想创业的比例也有68%;在新近创业的中小企业中,女性创业的成功率比较高,新近创业成功的企业家中,女性约占80%以上。而这些年轻的女大学生是如何成功创业的呢?
  
  做旧书也有好"薪"情
  
  李红莉,大学毕业后进一家工厂上班,工作没到一年就被炒鱿鱼。一气之下,她索性做起旧书生意。
  读大学时,李红莉就发现许多二手书店通常是将人家卖不出去的书籍抱到店里来销售,却忽视了顾客究竟要什么读物。而随着图书市场格局的变化,现存的正规旧书店已为数不多,无形中导致旧书业的现状已无法满足市场和读者的实际需求。加上近年来纸张飞涨,包装精美的新书更是价格不菲,这无疑给二手书市场留下了巨大的交易空间。

  李红莉认为,时下做什么生意都要讲定位,而做旧书生意的定位就在于--业精于专。根据现实情况,她打算主营社会、科学、文革类书籍,从而形成自己的特色。换言之,面对五花八门的图书市场,经营者绝对不能"贪",面面俱到是经营旧书的致命弱点。有了定位,李红莉收购旧书时就心中有数了。她首先看书的内容,其次是出版社。

  "业精于专"同时显现了另一个优势。旧书作为一种文化消费模式,具有特殊性,买者素质高,成交量也高,而主营财富、金融类书籍的旧书店,其前来捧场的顾客的文化素养可想而知。要做到业精于专,对书店老板也是一种挑战。经营者要有文化素质、有品位,这样才能收购到高质量又好卖的旧书,才不会使一本绝版好书总是垫压在箱底下。今年春节过后,李红莉收购到一百多本财富类书籍,没想到新学期开学没几天,就被大学生抢购一空。

  书店开张没多久,为增加有效的交易渠道,李红莉还开设了网上交易(主要是学术类著作),意在便于与同行交流。现在,网上交易量已占到书店业务总量的15%。此外,李红莉还销售一些基本不赢利的书籍,这样做可稳住老客户、争取新顾客,从而带动其他生意。

  尝到甜头后,程登辉立即在家乡找了几个帮手。她亲自前往湘西山区组织货源,并在成都租了一个20多平方米的门面,专门销售农家山货。没多久,程登辉又将小店一分为二,一边为批发部,一边为零售部。为充分利用店里的空间,她又在靠门道的位置卖起了山里的苦凉茶。用程登辉的话说,这叫全方位发掘资源,半成品都堆放在店里,拿来烧成茶水卖,利润就提高了十多倍。这些苦凉茶品种有金银花、野菊花、凉茶叶……几乎全是山上野生野长的。  

  开始时,程登辉还担心这种难登大雅之堂的苦凉茶在城里卖不动,不想一经推出就大受欢迎。顾客反映,这种山里的苦凉茶虽然味道苦些,喝起来不如现代流水线生产出来的茶口感好,但原料地道正宗,在炎炎夏日里饮用真正能起到清热解毒的作用。而且每杯一元的价格,顾客都说"实惠、物有所值"。

  接着,程登辉招了两名帮工,一副放开手脚大干一场的架势,一边卖山货,一边卖熬好的苦凉茶。初次创业的登辉,在短短一年时间里,居然靠卖山货与卖苦凉茶赚到了10万元。

  增设"寄设"业务,是李红莉的新招。这一招则充分站在顾客的立场,也宣扬了书店的诚信之本。此项业务主要面对那些有书却不愿贱卖的顾客,他们希望手上有价值的旧书能像字画一样寄在店里由老板"代销"。"代销"成功,老板收点"代劳费"。小小的二手书屋如此这般经营了一年,现在李红莉的书店每月有3000元的纯利。