Root - 创新创业
 Article Details
【创业政策】针对有志于社区服务的创业者的担保贷款政策

发布日期: 10/14/2012  作者: job job   浏览次数: 4267   Return


  对象为具有本市户籍,处于劳动年龄段的失业人员、协保人员、农村富余劳动力、征地劳动力和大中专院校毕业生,以个人或家庭成员共同劳动方式,通过从事微型的非企业商事行为(不含非正规就业的劳动组织)为社区居民及家庭提供直接服务的自主创业者。

  PS:此类微型创业可以申请经营场地补贴。自主创业者需租赁符合有关规定的固定经营性场地开展创业活动的,可以申请经营场地房租补贴,补贴金额以自主创业者为单位,一般为800元/年到2000元/年,补贴期限最长为3年。但此项政策与微量担保贷款政策不兼容,只能二选一。



根据自主创业的初创和发展两个阶段,将给予不同额度的微量开业贷款担保。

(1)自主创业者创业初始可申请初创阶段的微量开业贷款担保,担保额度为3000元~8000元,按自主创业项目的投入成本需求而确定,期限为3~18个月。

(2)自主创业者经过3个月以上的创业,经营业务有了一定的发展,并且已还清初创阶段的贷款本息后,需要扩大经营规模的,可以申请发展阶段的开业贷款担保。

(3)发展阶段的微量开业贷款担保额度为1~3万元,担保期限最长为3年。

微量开业贷款具有贴息政策  

凡按期还清微量开业贷款本息的自主创业者,可自还清之日起3个月内,带齐相关材料向原受理贷款的区县就业促进中心申请贷款贴息;符合贴息条件的,将按实际支付的微量开业贷款利息予以全额贴息。  

材料包括:银行提供的还清本息证明、付息凭证和《自主创业微量开业贷款贴息申请表》。  微量开业贷款贴息政策和经营场地房租补贴政策不得同期重复享受。


申请条件:

1.自主创业者五违法犯罪行为和不良信用记录;

2.自主创业者曾获得开业贷款的,必须已还清贷款本息;

3.自主创业者的创业项目符合为社区居民及家庭提供直接服务特征;


申办流程: 

1.自主创业者申请初创阶段微量开业担保贷款  

(1)申请受理:自主创业者应按要求带齐相关证明材料向常住地的街道(乡镇)劳动保障事务所提出担保申请;受理部门对自主创业者的个人身份状况、自主创业情况以及有无经济违法犯罪行为等进行核实;  材料包括:本人身份证、劳动手册(已做好自主创业就业登记备案记载)和《自谋职业或自主创业就业登记备案表》。  

(2)区县审核:区县就业促进中心对自主创业者个人信用情况和自主创业项目特征进行核实。  

(3)银行放贷:银行对提交的材料进行审核,并按有关信贷规定办理放贷手续。  

2.自主创业者申请发展阶段微量开业担保贷款  

(1)申请受理:自主创业者应按要求带齐相关证明材料向常住地的街镇劳动保障事务所提出担保申请;受理部门对材料进行核实;  材料包括:本人身份证、劳动手册、《自主创业微量开业贷款计划书》和初创阶段微量开业贷款的还清本息证明。  

(2)区县审核:区县就业促进中心对自主创业者个人信用情况和自主创业项目特征进行核实,组织开业专家进行项目论证和推荐。  

(3)银行放贷:银行按有关信贷规定开展贷前调查,办理放贷手续。

    

注:对未按规定完全偿还微量开业贷款的自主创业者,将被记入个人信用系统。这将会对自主创业者申请住房、购车等消费贷款,办理信用卡,以及就业、出国等产生不利影响。