Root - 基层就业
 Article Details
【三支一扶】人社部:将大力促进“三支一扶”人员期满就业

发布日期: 10/12/2012  作者: job job   浏览次数: 3366   Return


        据经济之声《全国新闻联播》报道,人力资源和社会保障部表示,我国今年招募两万名高校毕业生到基层从事“支教、支农、支医和扶贫工作”,并大力促进期满就业,力争明年服务期满就业率达到九成以上。

  高校毕业生“三支一扶”计划从2006年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,每年招募两万名左右高校毕业生,主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作,时间一般为2到3年。

  邓丽2009年在湖北省鹤峰县高原小学从事支教服务,她的支教生活给自己和当地都带去了变化。

  邓丽:看到那些学生,跟他打招呼,他低着头不说话,盯着你看,你再走近他,他就往后退。很害怕的样子。不会说普通话,英语课没开设过。我去了后才开设了英语,孩子们才学会了跳舞,学会了流行歌曲。最大的改变应该是孩子们的性格方面,变得自信变得快乐。

  人力资源社会保障部副部长信长星表示:“三支一扶”大学生服务期间,各地要参照当地乡镇事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平的标准,确定工作生活补贴标准,按月足额发放,不得出现拖欠现象。

  信长星:各省级公共就业和人才服务机构要建立实名制信息库,加强对服务期满未就业的“三支一扶”大学生的跟踪管理和服务,提供有针对性的就业服务和职业培训,力争明年服务期满就业率达到90%以上。