Root - 基层就业
 Article Details
【大学生村官】大学生村官考试行政职业能力测验命题特点的分析

发布日期: 10/18/2012  作者: job job   浏览次数: 3466   Return


    就村干部聘用制度,特别是“凡进必考”原则探索实施十多年的情况来看,《行政职业能力测验》在内容上和形式上一直都在不断地变化,但是其基本主干却变化甚微。这说明,《行政职业能力测验》的主体部分有着非常显著的科学性和实效性。这不仅构成了整个测验的核心基础和重要支撑,而且还使其逐步成熟和稳定,成为一个具有鲜明特点和显著功效的公职人才选拔模式。在本篇中华图名师伍景玉老师对大学生村官考试《行政职业能力测验》的特点进行了分析与解读。

    第一,目标、功能和特性界定明确

    《行政职业能力测验》是考查一个人的行政管理潜在能力。其作用是通过测查一系列的判断题目预测考生在公共管理职业领域里的多种职位上取得成功的可能性。

    其实,《行政职业能力测验》就是为了考查考生从事村干部工作以及其他重要公职工作的一般性实力和潜能。这里所说的“实力”虽然并不能完全等同于实际行政能力,但却是很好地应付并通过这种测验的实际知识基础和能力基础,即所谓的“双基”;“潜力”就是基于这种“实力”的考试结果相对于未来工作需要的一种推断性预示,而这正是潜能的实质。

    第二,考试客观化、标准化,使考生得到一个较为公平的平台

    《行政职业能力测验》全部为客观性试题,考试时限一般根据题量设为90分钟或120分钟。试卷采用客观化、标准化的试题,考卷与答卷(即计算机机读的答题卡)分开;考卷上的考题全部设计为一个问题、四个选项,大多数是单项选择题,但在常识测验中有时还会出现不定项选择题。考生根据自己的判断和选择,在答题卡上相应题号的选项序号代码上涂黑来答题。这些都极大强化了《行政职业能力测验》的客观性、科学性和规范性。

    《行政职业能力测验》从试卷设计到评卷出成绩都是客观化和标准化的,没有直接的主观试题,极大地提高了考试的严谨性和可信度。这不仅使考试内容都依托于同等难度的考试形式表现出来而使所有考生都获得一个同等、公平的基础,而且还使改卷与考试结果同计算机结合,避免了各种人为因素的影响,确保了考试的客观性、规范性和科学性,从而使这种通才考试在公平、公正、客观、可信方面具有很高的公信度和权威性。

    第三,《行政职业能力测验》形式灵活多样,考试题型变化多样,既有一定的规律可循,又不拘一格,设有一些有一定难度的题,以拉开应试距离。

    《行政职业能力测验》内容非常丰富,面宽量大,知识要点很多,是需要较高智力、较大精力才能完成的考试。从大类上看,考试形式主要有文字、图形、数字和表格等四种基本形式。但从具体种类来看,考试形式主要有知觉测验、速度测验、准确性测验、听力测验、语法测验、修辞测验、逻辑测验、词语测验、句子测验、段落测验、篇章测验、数字推理、数学计算、图形推理、机械推理、演绎推理、类比推理、定义判断、事件排序、常识判断、文字资料分析、表格资料分析、图解数据分析等,基本类似于公务员考试,但相对容易。

    这些不同的考试内容有不少是彼此调整和交相替换的,甚至还有一些考题会隔年再用、隔卷重用。因此,旧的考题考卷不仅能给我们提供重要的应试经验,有助于我们摸准这种考试的脉络,而且还能给我们提供与将来考试相同或相似的考题和考试类型,有助于提高《行政职业能力测验》的应试能力。

    第四,内容结构趋于稳定,考试发展成熟化、稳定化、科学化

    《行政职业能力测验》的考试结构经常变化,每年都有不同,甚至连考试类别及其名称也在不断变化。一般来说,《行政职业能力测验》试卷的结构,均由当年的考试大纲确定。大纲非常重要,决定着当年试卷的内容、题型,决定着测验形式与测验内容,决定着具体的考试内容和题型将如何组合。在不同年份的试卷中,这些考试内容的前后排序也是不一样的,数量关系有时排在第一部分,有时则排在第二部分;言语理解与表达原来排在最后一部分或者倒数第二部分,而近一、二年来却放在了第一部分;其他内容的调整、变化幅度也是很大的。

    《行政职业能力测验》的基本结构事实上保持了一贯的稳定性。在大的内容构成上,试卷分为五部分,即言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识判断以及资料分析。这在近几年的考试中已经十分稳定,只是在部分题型或者题量上有所变化,这说明,《行政职业能力测验》这门考试科目经过命题专家和学者的不断论证分析与优化,已经较为科学,逐渐走向成熟化、稳定化,这对于考生来说无疑是非常有利的。