Root - 基层就业
 Article Details
【大学生村官】大学生村官荒坡创业 金银花开致富路

发布日期: 10/19/2012  作者: job job   浏览次数: 4199   Return


5亩山坡地上,一株株金银花竞相绽放,黄白相间的小花在阳光下闪闪发光;院子里晾晒的金银花一片金黄,芬芳被阳光氤氲,空气中带着一丝丝甜香……连日来,旺苍县尚武镇石寨村大学生村官苟开俊通过种植金银花开辟创业路的故事,让周围群众纷纷对他竖起大拇指。

  今年25岁的苟开俊是2009年9月考上尚武镇石寨村村主任助理的。在日常工作中,他发现了一个普遍现象:村里部分农户因青壮年劳力外出打工,闲置下来一大片山坡地。如何将这些闲置土地利用起来,自己又能用空余时间实现创业梦想?成为苟开俊仔细琢磨的问题。2010年4月的一天,苟开俊发现村里有一大片闲置土地光照充足、雨水丰富,坡地以砂质土壤为主,排水性很好,特别适合种植金银花。

  “金银花的药效独特,应用领域广,市场需求缺口很大,价格看涨,市场前景十分广阔。并且当年栽植,第二年就见效。”随后,苟开俊在尚武镇自来村七社租下了15亩土地,经过半个多月的开荒整地,栽下了九千多棵金银花苗。

  在苟开俊种植的金银花地里,笔者看到10余名当地村民正忙着采摘成熟的金银花。“我们从去年开始就在这里采摘,帮忙采摘的村民按每斤4元的均价付劳务报酬,最多的可以每天挣70多元,只要采摘的鲜花多,劳务费自然也就挣得多。”村民蒲国兰、李香兰高兴地说。

  苟开俊坦言,现在15亩金银花每天需要20到25个人手工采摘,农忙季节每天平均有15人,“鲜花采摘一直要持续到10月份。”村里群众帮苟开俊算了一笔账,今年这15亩金银花可亩产200斤干花,每斤干花现在平均50元左右,15亩地的产值就可达15万元左右。苟开俊说:“看到我利用闲置土地创业,干部群众都非常支持,镇上还特地为我资助了1吨化肥。大家的关心和帮助让我对进一步发展金银花产业更加有信心。我会更加努力,让更多的群众从中受益……”