Root - 基层就业
 Article Details
【预征入伍】征兵工作启动 西藏自治区高校毕业生可优先报名

发布日期: 10/19/2012  作者: job job   浏览次数: 4221   Return


   10月15日至17日,全区征兵工作业务培训会在拉萨举行。记者在会上获悉,西藏自治区征兵工作已全面启动,目前全区男青年网上报名人数有170余人。在没有上网条件的地区,有意向的应征者可至当地征兵办公室(武装部)进行咨询。

    5月开始网上征兵

    170余名男性应征

    自治区征兵办公室工作人员介绍:“全区征兵工作业务培训内容包括征兵政策介绍、征兵体检政策规定、征兵心理检测业务培训等。自治区以及各地(市)征兵办公室、征兵政审组长、体检组长、征兵体检医院主检医生共计60余人参加培训。我区男青年网上预征兵工作从今年5月就开始进行了,至目前全区有170余名男青年网上报名应征。女青年网上预征从今年9月开始,至11月5日结束。在没有上网条件的地区,有意向的应征者可至当地征兵办公室(武装部)进行咨询。”

    自治区征兵办工作人员告诉记者,2012年冬季征兵应征入伍的基本条件是,应征者户口在我区,以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生,特别是普通高等学校应届毕业生入伍。“但是考虑到我区的实际情况,男青年应征对象的学历可放宽至初中毕业以上文化程度。”

    男青年应征者年龄条件为在2012年12月31日前年满18岁至20周岁,高中毕业文化程度青年可放宽至21周岁,普通高等学校在校生可放宽至22周岁,高职(专科)毕业生放宽到23周岁,本科及以上学历应届毕业生可放宽到24周岁。根据本人意愿,年满17周岁的高中应届毕业生可以应征入伍。男青年身高在162厘米以上。

    今年入伍女性青年

    继续面向社会征集

    应征女青年为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及正在大专阶段学习的在校生,2012年高中应届毕业生毕业后入读成人教育、各类非学历教育、培训或自考类院校的学生,符合条件的可以征集。边境和远离居民区等条件的,应优先批准入伍。

    女青年的年龄条件为2012年满18至19周岁,普通高等学校在校生可放宽到20周岁,普通高等学校应届毕业生可放宽到22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。女青年身高要求在160厘米以上。

    据介绍,高校毕业生应征入伍服义务兵兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审等政策外,还享有国家对应征入伍服义务兵役的高校应届毕业生、在校生在校期间缴纳的学费实行补偿或代偿国家助学贷款,最高每年不超过6000元;高校在校生退役后复学的实行学费资助,最高每年不超过6000元;大学生士兵(指从普通高等学校全日制毕业生中征集的士兵)符合有关条件的,可通过直接提干、报考军队院校和保送入学三种方式选拔为军官;考学升学优惠,包括在参加政法院校为基层公检法定向岗位招收人员时,同等条件下优先录取。退役后三年内参加全国硕士研究生招收统一入学考试,初试总分加10分。