Root - 品牌活动
 Article Details
近四千名大学生征战上海市首届八校模拟求职邀请赛

发布日期: 6/17/2013  作者: job job   浏览次数: 3928   Return


2013年6月16日下午,由上海师范大学牵头,联合华东政法大学、上海理工大学、上海对外经贸大学、上海海洋大学、上海海事大学、上海工程技术大学、上海电力学院八所老本科院校共同主办的上海市首届八校模拟求职邀请赛决赛在上海师范大学徐汇校区会议中心举行。在预赛简历评审环节中获得企业邀请最多的前40位选手入选决赛,最终通过企业HR现场面试决出10位冠军选手。赛后,全体参赛选手、评委嘉宾共同参加了上海师范大学品牌活动“职场精英汇”,深入互动交流。
一个月的赛事中,共计有来自八所高校的3408名大学生报名参赛,吸引了281家企业参与招聘,涉及市场营销、人力资源、教师等33个岗位类别,提供真实实习岗位4175个。大赛共收到学生投递的简历21191份,主要集中在市场营销、行政文秘、人力资源、教师等岗位。
l       参赛学生:求职能力得到了显著增强
在预赛提交简历环节,每一位参赛学生须根据企业在大赛官网上发布的不同岗位,在线撰写有针对性的简历,而不是简单的“一稿多投”,这更体现了现实求职过程中的要求,使得每一位参赛选手的简历水平得到了大幅度提升;在决赛模拟面试环节,10位来自不同行业的资深HR受邀担任面试评委,他们运用丰富的经验与技巧,营造逼真的企业面试环节,使入围决赛的40位选手获得了宝贵的求职经验。通过大赛,参赛学生无论是在简历写作水平还是面试经验上都具备了一定的市场竞争力,这都将为在校大学生在未来的求职竞争中赢得主动。
荣获决赛2组冠军的来自上海师范大学的陈路娟同学说:“这次比赛使我受益匪浅,企业HR给我们做了详细的点评,指出了我们在面试过程中仍存在的不足以及今后该努力的方向:第一,要注意放低姿态,不能因为曾经取得的成就而骄傲自负;第二,在与HR对话的过程中,一定要诚实,注意眼神的交流。由于我的求职意向是销售,所以HR告诉我销售行业需要的是抗压能力强,掌握流利的沪语及英语表达能力的综合型人才,这也将成为我今后努力的方向。此次比赛给我的最大的收获,就是获得了一个暑期实习岗位,我一定会珍惜这次宝贵的实习机会,为今后的销售工作积累经验。”
l       招聘企业:抢先发掘了一批未来员工的好苗子
参与此次大赛的281家企业的HR对所有选手的简历进行在线审阅,对符合要求的简历发出面试邀请,参赛选手以获得HR面试邀请的多少排序,取排名前40位的选手参加决赛。与此同时,参加招聘的企业向也可以在线下中意的学生发出真实面试邀请,择优录用,参加暑期实习。这样,对于参与大赛并发布实习信息的企业来说,他们参与到了高校的校园活动中,提前接触了大二大三的在校大学生,优先发掘了一批未来员工的好苗子,在新一年毕业季来临之前,抢占了先机。
赛后大赛协办单位上海乔布堂信息科技有限公司总经理马晓表示:“每年的毕业季,都有大量的企业在学校举办宣讲会,抢夺优秀的学生资源,这无形中就提高了招聘成本。不少企业需要付出大量的宣传费用和差旅费用。另外一些企业却根本不必担心,因为他们可以直接从实习生项目中选拔人才。此次大赛为众多企业提供了招聘实习生的平台,使得很多发布实习岗位的企业尝到了甜头。”
l       主办高校:为解决大学生就业难开辟了新的途径
以上海师范大学牵头的八所上海老本科院校选择在这个“史上最难就业季”举办模拟求职邀请赛,就是为走出大学生就业工作的困境,迈出了探索性的一步。本次大赛,参赛对象涵盖了八所高校近30000名大学三年级学生,也就是2014届毕业生,在他们即将踏入毕业季前,提前为他们提供了检验求职技能的平台,与此同时,八所参赛高校共享各自的企业资源,提供真实实习岗位4175个,为参赛学生提供了大量的暑期实习机会,实现了可观的规模效应。这都为大学三年级学生来年正式求职打下坚实的基础。
此次上海市八校模拟求职邀请赛是由上海师范大学牵头的上海高校毕业生就业工作创新基地重点项目的重要组成部分,也是上海市老本科院校之间首次联合举办该类活动,旨在就业形势严峻的客观环境中尝试跨校合作,共享企业资源,同时,通过校企联动,共同为走出大学生就业工作的困境寻求突破,最终实现学生、企业、学校三方共赢的局面。
据悉,本次大赛的网络平台将继续开放,广大企业将可以继续发布实习信息,在校学生仍可以通过大赛平台寻找适合自己的暑期实习岗位。
供稿:学工部
2013年6月16日