Root - 品牌活动
 Article Details
爱岗敬业,德才兼备——“走近名师”师范生德育讲坛

发布日期: 11/30/2012  作者: job job   浏览次数: 3894   Return


2012年11月28日下午,由我校职业发展教育与服务中心与教育学院联合主办的“走近名师”师范生德育讲坛系列活动之讲座《未来教师生涯的要求》,在徐汇校区东部四教201室成功举办。本次活动邀请上海市向阳小学党支部书记、校长洪雨露先生担任主讲嘉宾,为同学们解读未来教师生涯的要求。
洪雨露校长,1979年被评为全国优秀辅导员、全国新长征突击手;1988、1991年两次被评为市优秀园丁,1998年被评为市优秀校长,1999年被评为特级教师、上海市少先队名师,2001年被评为特技校长、市优秀党务工作者,2003年当选市人大代表,2004年被评为上海市星星火炬奖、市师德标兵、全国师德先进个人。作为一名有40多年教育经验的教育工作者,他分别从五个方面提出了合格、优秀的小学教师应该具有的能力和品质。一要具备专业思想,即要热爱自己从事的教育工作,热爱自己的选择,热爱自己的学生。二要有专业能力,这一能力既包括了班主任的专业能力,也包括作为学科教师的专业能力。三要有专业知识,洪雨露校长用“新知识,新信息,新理论,新科技,新材料”这五个“新”让在座的未来教师有了新的思考。四要有专业特长,他强调新教师初入职要进行的是升格教育,三五年后要进行的是上格教育,逐步形成自己的教育风格。五要有专业素养,即人文素养。最后,洪雨露校长以马克思的话语“我们的事业不显赫一时,但会永远存在”作为结束语,获得在座同学们的一片掌声。
此次“走近名师”师范生德育讲坛系列活动让同学们获得与名师面对面交流的机会。校职业发展教育与服务中心将继续举办类似活动,为立志从事教育事业的同学们提供学习的平台,聆听名师的教诲,接收普教系统最前沿的讯息,尽早适应教师岗位,使自己成为受学校欢迎的优秀人才。
 
供稿:职业发展教育与服务中心、教育学院
2012年12月29日